/
19 сентября 2023
396

Минпромторг хочет ввести послабления для промышленных кластеров за проекты импортозамещения в условиях санкций

Минпромторг хочет ввести послабления для промышленных кластеров за проекты импортозамещения в условиях санкций

Фото - mashnews.ru

Минпромторг опубликовал проект постановления правительства, который предполагает послабления участникам промышленных кластеров в случае, если они взялись за проекты по производству продукции в рамках импортозамещения.

В 2016 году была запущена программа компенсации затрат для таких инвесторов — до 30% расходов на реализацию проекта, но не более 300 млн рублей. С 2023 года в программе новые условия — возмещение за счет бюджета до 50% затрат на приобретение стартовых партий комплектующих, произведенных другими участниками кластера,— в пределах 150 млн рублей. Если производство было организовано, показатели могут быть скорректированы, а бюджетное субсидирование прекращено без последствий — сейчас при недостижении обещанных целей по подобным проектам инвестор должен вернуть полученные из бюджета деньги.

Заявленные показатели по объему производства промышленной продукции и ее реализации можно будет заменить на целевое количество созданных рабочих мест путем заключения дополнительного соглашения. Дальнейшее выделение субсидий из бюджета при этом будет прекращено. Для этого необходимо документально подтвердить невозможность достижения показателей из-за санкций и факт организации производства промышленной продукции в целях импортозамещения и объемы ее выпуска.

Такое решение Минпромторга связано с тем, что в 2022 году инвесторы сообщали о рисках недостижения заявленных результатов из-за запрета поставок оборудования и экспорта конечной продукции. При этом участники промкластеров завершили основные мероприятия совместных проектов — линии запущены, производство импортозамещающей продукции организовано — и уже нет потребности в дальнейшем получении субсидий.

Механизм поддержки участников промышленных кластеров предусматривает послабление на случай санкций: возможность снижать полугодовые значения показателей эффективности, необходимые для достижения результатов получения субсидии или продлевать срок реализации проекта максимум на год.

Такая инициатива актуальна для участников промышленных кластеров. Когда российские организации перестают получать импортные комплектующие, материалы и оборудование, что приводит к тому, что инвесторы получали субсидии, брали на себя обязательства, начинали реализовывать проекты, но многие в силу форс-мажорных обстоятельств попали в ситуацию, когда проект не был вовремя начат или не был реализован до конца. Такие обстоятельства никак не учитывались: целевые показатели оставались прежними, и при их недостижении инвестор был обязан вернуть субсидию в полном размере.

Источник: Коммерсант

Другие новости