/
1 марта 2024
942

Макулатура: важные и интересные факты

Макулатура: важные и интересные факты

Фото - yandex.ru

Тонна макулатуры позволяет произвести до 750 кг бумаги и спасти около 20 деревьев от вырубки.

Макулатура является одним из наиболее распространенных видов вторсырья. В нашей стране активный сбор макулатуры для переработки начался в 60-х годах прошлого века, когда жителям предложили сдавать бумагу в специальные пункты приема.

Сегодня сбор макулатуры стал более удобным - теперь достаточно складывать ее в контейнер с синей маркировкой, предназначенный для вторичной переработки.

Материалы, подходящие для контейнеров с синей маркировкой, включают картон, плотную белую и цветную бумагу, офисную бумагу, конверты, книги, газеты и журналы. При сдаче тетрадей и блокнотов необходимо удалить металлические пружины, отделить пластиковые прозрачные окошки от конвертов и коробок, а также открепить тканевые ручки от бумажных пакетов. Желательно аккуратно сложить всю макулатуру и упаковать в плотный пакет перед отправкой в контейнер для переработки.

Нельзя забывать о том, что не все отходы из бумаги могут быть переработаны. Некоторые изделия изготовлены из бумаги, но имеют особые покрытия, которые препятствуют их повторному использованию в производстве. Эти изделия рекомендуется выбрасывать в серый контейнер для смешанных отходов.

Вощеная бумага становится устойчивой к влаге благодаря нанесению воска. Ламинированная бумага - это бумага, покрытая пластиковой пленкой - слой из пластика легко можно увидеть, если порвать бумагу. Чековая лента содержит специальный термочувствительный слой, который темнеет при нагревании.

Кроме того, бумажные изделия с остатками пищи и другими загрязнениями, такие как салфетки, фантики и использованная одноразовая посуда, не подлежат переработке. Это требование распространяется также на другие виды вторичных материалов, такие как пластик, стекло и металл.

В Москве все отходы из контейнеров направляются на сортировочные предприятия, где происходит разделение вторичного сырья по компонентам. Макулатуру отбирают, прессуют в кипы и отправляют на заводы для дальнейшей переработки.

В зависимости от качества и типа сырья, макулатура разделяется на три группы. Внутри групп идет деление на марки или сорта. Всего выделяют 13 сортов макулатуры.

Высококачественная макулатура - это белая бумага для печати, писчая и рисовальная.

Макулатура среднего качества включает картон, книги, журналы и другую полиграфическую продукцию, изготовленную на белой бумаги.

Макулатура низкого качества включает в себя газетную бумагу, отходы картона, втулки и бумажные гильзы. В каждой из этих групп могут быть незначительные примеси, но не более 7%, 10% и 15% соответственно.

Бумажное вторичное сырье может пройти от 5 до 7 циклов использования. Различные виды макулатуры требуют разных технологий переработки. Качество конечной продукции сильно зависит от исходного материала - чем он качественнее, тем выше качество произведенной продукции.

Из макулатуры производится бумага для печати, картонная упаковка и гофрокартон, газетная бумага, крафт-бумага, салфетки и другие товары для гигиены, лотки для овощей и яиц, а также материалы для теплоизоляции, звукоизоляции и строительные материалы, включая рубероид.

Повторное использование бумажной продукции помогает снизить выбросы CO2, уменьшить потребление воды и электроэнергии.

Источник: mos.ru

Другие новости