/
10 августа 2023
545

Данные в ФГИС УТКО будут вносить муниципалитеты

Данные в ФГИС УТКО будут вносить муниципалитеты

Информацию в федеральную государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО) будут вносить муниципалитеты, а не региональные департаменты. Также сдвигаются сроки подачи – с сентября на декабрь 2023 г.

В Минюсте России зарегистрирован приказ № 345 от 07.07.2023, который вносит изменения в ранее принятый приказ Минприроды России от 26 декабря 2022 г. № 919 о составе, сроках и периодичности размещения информации в ФГИС УТКО. Приказ принят с целью оптимального распределения нагрузки на поставщиков информации и более точного и оперативного ее получения. согласно документу, сменились ответственные за информацию и сам состав данных. Если раньше региональные департаменты, сами субъекты РФ отвечали за подачу данных, теперь этим будут заниматься муниципалитеты. Например, администрация города, которая отвечает за создание и расположение контейнерных площадок, будет сообщать, сколько установлено площадок накопления ТКО в городе.

Приказом предусмотрено, что размещать данные во ФГИС УТКО будут органы исполнительной власти субъектов РФ, местного самоуправления, операторы по обращению с ТКО, региональные операторы, РЭО. К размещаемым данным относится информация об источниках образования и местах накопления ТКО, объектах обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО, балансах количественных характеристик образования, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО, нормативах накопления ТКО, предельных тарифах в области обращения с ТКО и другие.

При этом приказом № 345 продлеваются сроки размещения сведений, такая информация должна быть внесена во ФГИС УТКО с 1 по 31 декабря 2023 г. Ранее этот срок был с 1 по 30 сентября.

Источник: РЭО

Другие новости