/
22 февраля 2024
634

Бизнес готов платить большие налоги, если они вкладываются в развитие региона

Бизнес готов платить большие налоги, если они вкладываются в развитие региона

В 2024 г. суражское градообразующее предприятие – акционерное общество «Пролетарий» отметит 130 лет со дня основания. Это одно из старейших производств Брянщины и одно из первых в России, производящее технический картон. Сегодня АО «Пролетарий» входит в перечень системообразующих организаций российской экономики и перечень системообразующих организаций области, вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие региона. О социальной миссии руководителя градообразующего предприятия, преимуществе жизни в малых городах рассказывает генеральный директор АО «Пролетарий» Николай Ковтунов.

– Николай Викторович, вы руководите предприятием, которое является градообразующим. В чем, по-вашему мнению, главный смысл этого определения и как лично вы видите основную социальную миссию АО «Пролетарий»?
– На нашем предприятии трудится почти 900 человек, и более 4 тысяч жителей Суража – родственники наших сотрудников. В прошлом году «Пролетарий» заплатил в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды более 3 млрд руб. Для сравнения: бюджет Суражского района – около 700 млн.

Благодаря политике, которую проводит губернатор, налоги возвращаются в Сураж на строительство, ремонт. Грандиозное событие для города – ввод в эксплуатацию нового моста через реку Ипуть. 27 декабря состоялось торжественное открытие. По договоренности с правительством области мы оплатили разработку проектной документации и составили бюджет строительства.

– «Дефицит кадров в России в 2023 г. составил почти 5 млн человек» – говорится в исследовании Института экономики РАН. О кадровом голоде сегодня заявляют больше 90 % компаний. Расскажите, как вы на предприятии решаете эту проблему.
– Главное конкурентное преимущество любого предприятия – заработная плата. В АО «Пролетарий» в декабре прошлого года она составила 92 тыс. руб.

Второе – это комфортные условия труда. У нас высокие требования гигиены производства. В цехах и на складах работает минимум шестикратная очистка воздуха. Поддерживается комфортная температура. Для сотрудников организовано бесплатное питание. А поскольку предприятие работает в круглосуточном режиме, то питание организовано и для ночных смен. Компания, которая этим занимается, тщательно подходит ко всем этапам: от выбора продуктов от местных фермерских хозяйств до приготовления блюд и доставки.

С 2010 г. на предприятии проходит поэтапная модернизация производства. В рамках служебных командировок и посещений компаний-поставщиков я объездил почти всю Европу. В том числе изучал опыт моногородов. Мне понравилось, как решают проблему подготовки кадров в Германии. Они открывают факультеты на базе технических колледжей, чтобы готовить специалистов для своего предприятия. Отбирают по результатам школьных экзаменов ребят, у которых хорошие баллы по профильным предметам, и предлагают бесплатное обучение. Для привлечения студентов предприятие платит стипендию, обеспечивает проезд и питание. И конечно, молодежь привлекают гарантированное трудоустройство с хорошей зарплатой и возможность карьерного роста.

На базе Суражского промышленно-аграрного техникума четыре года назад создан факультет с профильными дисциплинами. Завод платит ребятам стипендию, они проходят у нас производственную практику, а некоторые работают летом по ученическим договорам.

Из 25 первых выпускников шесть пришли на предприятие. Многие после учебы сейчас на срочной службе, но намерены вернуться на «Пролетарий».

– По результатам исследований, после пика пандемии Москву покинуло до 15 % горожан. И около 14 % не вернулись в крупнейший город России, а предпочли остаться на новых местах, иногда весьма маленьких и провинциальных. Почему жить и работать в маленьком городе лучше, чем в мегаполисе?
– В Сураже я живу с 2002 г. и уверен: если есть хорошо оплачиваемая работа, то плюсов для жизни в маленьком городе гораздо больше. Мне есть с чем сравнить. Несколько лет жил в Москве, и меня просто убивало каждый день тратить несколько часов на дорогу. А перебраться поближе к работе – значит забыть о том, что такое свежий воздух.

На предприятии несколько лет назад открыли современный здравпункт, который построили со всеми современными требованиями, а высокая зарплата позволила нам собрать высокопрофессиональный коллектив медработников.

У нас в IT-отделе работают ребята, которые после окончания столичных вузов вернулись из Москвы и Питера в родной Сураж.

Источник: АО "Пролетарий"

Другие новости