/
16 марта 2023
448

АЦБК и Центр изучения Арктики УрО РАН развивают сотрудничество в сфере НДТ

АЦБК и Центр изучения Арктики УрО РАН развивают сотрудничество в сфере НДТ

Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. Н. П. Лаверова Уральского отделения академии наук (Центр изучения Арктики УрО РАН) по заданию АО «Архангельский ЦБК» в целях экологического обоснования использования маркерного показателя сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности для контроля и оценки качества природной воды выполнил первый этап научных исследований в 2022 г. Получены актуальные научные данные о содержании хлорорганических соединений (по показателю АОГ, адсорбируемые галогенорганические соединения) в акватории реки Северная Двина Арктического региона.

Выводы, полученные Центром изучения Арктики УрО РАН, показали, что компонентный состав АОГ в водные толще реки не ограничивается присутствием только хлорорганических соединений, в его составе с высокой степенью вероятности могут находиться бром- и йод- органические соединения в силу континентального климата региона с обширными бореальными лесами, преимущественно морским климатом на северо-западе и субарктическим на северо-востоке.

Несмотря на положительную прямолинейную зависимость концентрации АОГ в речной воде от объема речного стока, качество последнего напрямую зависит от изменения климатических условий на всей территории водосбора. Кроме того, в безледный период появляется дополнительный фактор – обильное выпадение атмосферных осадков, что приводит к дополнительному поступлению АОГ с поверхностным стоком, вследствие инфильтрации близлежащей территории реки. На примере комбината, в ходе исследования было установлено, что сброс АОГ со сточными водами предприятия в общем сбросе АОГ со стоком реки в море не является значимым. Полученные результаты позволяют утверждать, что использовать параметр АОГ в речной воде, в качестве контроля загрязнения (в виде норматива качества) нелогично.

Источник: АЦБК

Другие новости