В Ярославской области предлагают освободить от налогов отходоперерабатывающий бизнес - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В Ярославской области предлагают освободить от налогов отходоперерабатывающий бизнес

Депутат Ярославской областной думы Роман Фомичев предлагает дать налоговые послабления предприятиям, которые занимаются сбором и переработкой вторичного сырья. Об этом речь идет в проекте закона «Об отходах производства и потребления в Ярославской области», который подготовил Фомичев.

О разработке закона было объявлено еще летом 2018 г., он являлся одним из пунктов предвыборной программы «Единой России» на выборах в облдуму. Однако внести его в думу депутат планирует только этой весной. Изначально предполагалось, что закон ограничит ввоз отходов из других регионов. Но в ходе работы акценты сместились. В проекте осталась статья, запрещающая ввоз отходов, не являющихся вторичными материальными ресурсами.

При этом самая объемная статья касается экономического стимулирования в области обращения с отходами и внедрения раздельного сбора мусора. Депутат предлагает стимулировать сбор и переработку вторсырья налоговыми льготами. В частности, одной из мер является «освобождение от уплаты налогов участников системы обращения с отходами, которые занимаются сбором, транспортированием и утилизацией вторичных материальных ресурсов».

По словам Романа Фомичева, речь идет о предприятиях, которые организуют сбор пластика, стекла, бумаги и других ресурсов для последующей переработки. Таких предприятий сейчас очень мало, так как экономически такая деятельность невыгодна. Депутат говорит, что воспользоваться этой льготой вряд ли сможет действующий региональный оператор по обращению с ТКО.

 «Если региональный оператор сам сможет это сделать или создать такое предприятие, это будет замечательно, но тут речь идет не про регионального оператора, так как он занимается несортированными отходами», – сказал депутат Ярославской областной думы Роман Фомичев.

Депутат предлагает и налоговые льготы для предприятий, которые занимаются переработкой вторичных материальных ресурсов. А для предприятий, которые производят продукцию из переработанного мусора, он предлагает бюджетные субсидии. На это может быть направлено 50 % средств, поступающих в бюджет в рамках экологического сбора. Кроме того, товарам из вторсырья автор законопроекта предлагает дать приоритеты при госзакупках.

Часть мер предлагается и для жителей области. Речь идет о разных тарифах в зависимости от способа накопления отходов, возврата части платы для тех, кто осуществляет раздельное накопление отходов, и освобождение физлиц от налога на доходы от сдачи вторсырья.

Депутат планирует внести проект закона до летних каникул, но принятие во втором чтении возможно не раньше осени 2019 г.

 Источник: regnum.ru