В Туркмении увеличивают переработку макулатуры - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В Туркмении увеличивают переработку макулатуры

Один из крупнейших производителей бумаги и гофрокартона в Туркменистане Хозяйственное общество Toprak увеличило переработку макулатуры. Ежемесячно предприятие приобретает у предпринимательских структур от 250 до 300 т бумажных отходов.

Компания занимается производством бумаги, упаковки и печатной продукции для местных предприятий текстильной, пищевой промышленности и других отраслей производства. Под торговой маркой NowaEco компания выпускает упаковку, которая служит для транспортировки, защиты и предоставления продукции потребителям.

Toprak управляет двумя основными предприятиями и небольшим центром сбора в городе Мары. Более тысячи тонн макулатуры перерабатывает ежегодно завод, введенный в эксплуатацию несколько лет назад в районе Овадан депе Геоктепинского этрапа. Современное производство, построенное на средства, предоставленные Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), оснащено импортным оборудованием. Конечный продукт – крафт-бумага в рулонах шириной 2 и более метров. Кроме того, на предприятии установлена линия по производству картонных втулок, используемых в текстильной отрасли.

В Безмеинском этрапе Ашхабада действует завод по изготовлению гофрокартона и упаковочной тары. Здесь картонные коробки различной формы и конфигурации с нанесением печати собирают из высокотехнологичного гофрокартона, произведенного с применением импортного сырья. Завод обеспечивает своей продукцией крупнейших производителей пищевой продукции и кондитерских изделий, фармацевтов, производителей вино-водочной продукции и других отраслей.

Дополнительные объемы переработки сырья обеспечивает участок по изготовлению упаковок из гофрокартона, расположенный в г. Мары Марыйского велаята.

Компания работает над запуском проекта «Зеленый пояс Ашхабада», который предполагает озеленение территорий вблизи скопления сточных вод. Он предусматривает массовую посадку североамериканского дерева-павловнии, обладающего наибольшей скоростью роста в мире.

Кроме того, Toprak участвует в программе ООН «Устойчивые города» по сбору и переработке бумажных отходов с использованием инновационных методов и открытия эко-пунктов. Эта сеть получит специальные контейнеры, в которых будут находиться отсортированный мусор, что позволит обеспечить максимальную чистоту, уменьшить выбросы парниковых газов более чем на 100 тыс. т в год.

Хозяйственное общество Toprak планирует расширить спектр перерабатываемых отходов и увеличить производственные мощности. С этой целью специалисты компании разработали проект нового участка, где будут собирать, и перерабатывать городской мусор. Для производства бумаги и упаковки решено использовать не только макулатуру, но и древесные, лиственные и сельскохозяйственные отходы. Для этих целей уже выделены средства и заказано оборудование по выпуску целлюлозы и соответственно бумаги.

В настоящее время в сборе и переработке макулатуры в Туркменистане участвует ряд крупных частных предприятий и индивидуальных предпринимателей. Качеством своей продукции известны Хозяйственное общество Türkmen pamyk из Ак бугдайского этрапа, производитель изделий из картона – ашхабадский предприниматель Назаргулы Мамметгулыев, марыйский переработчик отходов – Тачмурад Какагельдыев, дашогузские изготовители туалетной бумаги – Турсунбай Бегджанов и Елдаш Гелдимедов. В этом году все вместе они пустили в переработку 22 тыс. т бумажных отходов.

Источник: gofromagazine.com