В странах Евразийского экономического союза планируют запретить одноразовый пластик - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В странах Евразийского экономического союза планируют запретить одноразовый пластик

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены ввести поэтапный запрет на использование одноразового пластика. Изучение вопроса предусматривает стратегия развития Евразийской экономической интеграции до 2025 г., сообщили в пресс-службе ЕЭК. Комиссия ведет подготовку соответствующего плана.

https://newsarmenia.am/upload/iblock/18e/18e3f5bd9863c5ce8cb16d9807de05cc.jpg

Вопрос поэтапного запрета одноразового пластика уже рассматривали в 2020 г. на совещании по развитию сотрудничества предприятий ЕАЭС. В министерстве природы Белоруссии считают целесообразным «в рамках стратегических направлений развития Евразийской экономической интеграции до 2025 г. оставить реализацию мероприятия, позволяющего осуществить поэтапный запрет, ввоз и производство одноразового пластика, в том числе пакетов», сказано в письме ведомства в ЕЭК.

В письме Минэкономразвития России в ЕЭК сказано о возможности «обсуждения мероприятий, связанных с производством, импортом и запретом одноразового пластика».

Сейчас согласовывается проект плана реализации стратегии развития Евразийской экономической интеграции, сообщили в Минэкономразвития. В документ предполагается включить конкретные мероприятия по вводу поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика. Утвердить проект намерены в первом квартале 2021 г.

Минприроды России также выступает за снижение ввоза и производства пластика, влияющего на загрязнение окружающей среды.

Минпромторг России поддерживает идею поэтапного сокращения и вывода из оборота отдельных видов одноразовых и трудноперерабатываемых товаров (тара, посуда и упаковка). Но важно принимать во внимание экологические и экономические последствия с учетом возможных альтернатив, подчеркнули в Минпромторге.

Источник: iz.ru