В России призвали запретить упаковку для яиц из пластика и одноразовые тарелки - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В России призвали запретить упаковку для яиц из пластика и одноразовые тарелки

Одноразовая посуда и упаковка из вспененного полистирола могут быть запрещены в России. Вывести их из оборота предлагает Ассоциация «Промышленность за экологию (РусПЭК)». Соответствующее обращение исполнительный директор «РусПЭК» Любовь Меланевская направила в Минпромторг.

Перечень товаров и видов упаковки, утилизация которых сложна или невозможна, к концу второго квартала должны представить в правительство Минприроды, Минпромторг и Минсельхоз. Это предусматривает «дорожная карта» по реализации новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП), которая была утверждена вице-премьером Викторией Абрамченко. Сейчас ведомства собирают мнения и предложения участников рынка по формированию такого перечня.

«Вспененный полистирол – материал, применяемый преимущественно для вторичной упаковки как прокладочный материал или наполнитель, для производства одноразовой посуды или контейнеров для пищевых продуктов, например яиц или готовых блюд, – объясняет свое предложение глава «РусПЭК». – Являясь не только проблемным материалом для переработки, но и фактором загрязнения окружающей среды микропластиком, он должен постепенно выводиться из оборота».

При этом в Ассоциации оговариваются, что запрет имеет смысл вводить в реалистичные сроки, чтобы экономические потери отрасли не превысили экологических приобретений. Иначе это может привести к падению объемов продаж товаров, выручки компаний и, как следствие, сокращению суммы собранного экологического сбора и инвестиций в переработку упаковки.

«В отношении термоусадочных этикеток в рамках РОП должны быть применены иные эффективные меры по улучшению перерабатываемости данного типа упаковки», – добавили в «РусПЭК», обосновывая это не только принципиальной возможностью ее переработки, но и, например, тем, что именно на этих пленках печатается важная для потребителя информация о составе продукта.

Источник: rg.ru