В России появится экосистема в индустрии упаковки - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В России появится экосистема в индустрии упаковки

Упаковочная компания «Поликап», сервис управления отходами Ubirator и экспертное бюро «БС Энерго» договорились о создании экосистемы, включающей в себя этапы производства и реализации экологичной упаковки, ее сортировки, переработки и вторичного использования. Соглашение об этом подписано в четверг на круглом столе «Поддержка предпринимательства по внедрению эффективных экологических инициатив в сфере моды и экономики замкнутого цикла».

Подписи под соглашением поставили генеральный директор «БС Энерго», общественный уполномоченный по вопросам экологии при уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Замарин, генеральный директор Ubirator Никита Никишкин и генеральный директор, основатель компании «Поликап» Петр Кабин.

«Суть соглашения в том, чтобы совместными усилиями распространять, увеличивать потребление этого продукта (упаковка без слоя пластика «Поликап» – прим. ТАСС) и сразу же замыкать всю цепочку, отправляя впоследствии отходы от этих стаканчиков на эту переработку», – сказал Никишкин. Он отметил, что когда материал неоднородный, возникают проблемы с его переработкой в новый продукт. Зачастую единственный вариант в данном случае – захоронение или термическое обезвреживание таких отходов, добавил Никишкин.

Как пояснил Кабин, «Поликап» занимается упаковкой без слоя пластика (крышки и стаканы). «Мы себя стараемся позиционировать, и как раз подписание этого соглашение нас продвинет в этом плане, не как упаковочную компанию, а как компанию, которая выстраивает экосистему, так как с точки зрения вторичной переработки картон является отличным материалом. <…> Мы очень ориентированы на бизнес, мы понимаем, что эко-история должна быть выгодна предпринимателям, в данном случае – кофейням», – сказал он.

Как уточнили в пресс-службе Ubirator, цель соглашения – содействие в развитии рынка упаковки без использования пластика. Для этого планируется замещать одноразовую пластиковую и комбинированную (бумага и пластик) посуду полностью бумажной и пригодной для переработки. Также планируется реализовать такие меры, как улучшение процесса сортировки отходов, вовлечение в экосистему ее потребителей, а также использование и прием вторичного сырья из упаковки у перерабатывающих предприятий.

В пресс-службе отметили, что каждая компания участвует в производственной цепочке в рамках своей компетенции. «Поликап» занимается производством бумажных стаканов без слоя пластика и крышек из формованной целлюлозы для кофе для кофе навынос, Ubirator агрегирует и вывозит полезное сырье и фракции на объекты заготовки, «БС Энерго» отвечает за создание инфраструктуры для сортировки ТКО и просветительскую деятельность, подчеркнули в пресс-службе.

Источник: tass.ru