В России отмечен рост импорта вторичного пластика и макулатуры - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В России отмечен рост импорта вторичного пластика и макулатуры

По данным МинЖХК Московской области, в среднем товарные фракции (бумага, стекло, пластик и металл) составляют около 49 % от коммунальных отходов современного россиянина. Согласно информации Минприроды РФ всего в стране образуется порядка 70 млн т ТКО в год. По итогам 2019 г. только 7 % из них отправится на переработку из-за несовершенства существующей системы обращения с мусором.

Как отметил председатель «Российского экологического общества», Рашид Исмаилов Россия импортирует не просто отходы, а отдельные ценные фракции: макулатуру, пластик, стекло, резину. Правда, объемы ввозимых фракций невелики, около 5 % стекла и 2 % макулатуры, от собираемого в нашей стране объема. И как это не парадоксально, существует дефицит на качественные фракции коммунальных отходов.

По данным исполнительного директора «Лиги переработчиков макулатуры» Алексея Сергеева, за первые пять месяцев 2019 г. импорт макулатуры в РФ вырос примерно на 7 % по сравнению с тем же периодом 2018 г.

«Импорт макулатуры в РФ растет в 2019 г., несмотря на то, что Казахстан запретил ее экспорт, а Беларусь начала переориентироваться на вывоз готовой продукции из бумаги. Так, по итогам января-мая 2018 г. в РФ было импортировано 9 тыс. т макулатуры, по итогам пяти месяцев этого года – 9,6 тыс. т», – сказал он.

По словам Сергеева, значительное падение цен на макулатуру на мировом рынке, в том числе в странах ЕС, открывает новые возможности для переработчиков России по импорту макулатуры. Совокупный импорт с территорий за пределами ЕАЭС за январь-май 2019 г. уже вырос в 18,5 раз.

«По данным Федеральной таможенной службы, в 2018 г. Россия импортировала 24,471 тыс. т всех видов отходов пластика», – сообщил заместитель генерального директора Российского экологического оператора (РЭО) Вячеслав Духин.

По его информации, крупнейшими поставщиками вторичных полимеров в Россию по итогам 2018 г. стали Республика Беларусь (9,6 тыс. т), Япония (почти 3,8 тыс. т) и Турция (3,2 тыс. т). Еще пластиковые отходы ввозят в РФ Казахстан, Киргизия, Германия, Украина и Литва.

По словам исполнительного директора ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслана Губайдуллина, импорт вторичных полимеров в РФ незначителен, и в основном это ПЭТФ-бутылки или ПНД-регранулят. «Объемы импорта с 2015 по 2019 г. колеблются в пределах 10-20 тыс. т в год. Для сравнения, первичных полимеров в России в год производится около 5 млн т. В 2015 г. импорт упал из-за девальвации, потом снова потихоньку рос в связи с нарастающим дефицитом вторсырья в России, что, в свою очередь, связано с не быстрой реализацией мусорной реформы и задержками запуска мусоросортировочных мощностей», – добавил он.

На текущем этапе реализации реформы обращения с мусором импорт вторичных материалов – «спасательный жилет» для перерабатывающих предприятий, утверждает большинство экспертов. Система в идеале должна работать так: жители раздельно собирают отходы, региональные операторы вывозят их на сортировочные комплексы, там товарные фракции отбираются, накапливаются до промышленных объемов и продаются переработчикам. Согласно национальному проекту «Экология» к 2024 г. доля утилизированных отходов должна достичь 36 %.

Однако пока часть ТКО в РФ вообще не попадает на легальные объекты по обращению с ним, а на переработку отправляется 5–7 %. Львиная доля вторичных ресурсов вывозится в составе смешанных бытовых отходов на полигоны, чем объясняется дефицит сырья для переработчиков.

Запрет на импорт вторичных материальных ресурсов из отходов в РФ не улучшит ситуацию на рынке и ход реформы, считает Губайдуллин. «Рециклеры в ожидании запуска сортировок уже увеличили свои мощности в 2017–2018 гг., но не получили объемы, что вызвало всплеск цен на вторсырье до 50 % в 2018–2019 гг. Импорт дает шанс рециклерам выжить в ожидании масштабного запуска мусоросортировок», – пояснил он.

Речи о запрете импорта не идет, в сообществе переработчиков макулатуры сейчас обсуждается необходимость отменить 5 % ввозную пошлину на сырье, чтобы обеспечить российские компании материалами, добавил Сергеев.

Источник: tass.ru