В России цены на целлюлозу упали на 21 % - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В России цены на целлюлозу упали на 21 %

Среднее значение цен производителей по России, реализующих целлюлозу на внутреннем рынке в декабре 2019 г. соответствовало значению 32 673 руб. за тонну. При этом экспортные цены на конец декабря 2019 г. составили 23 526 руб. за тонну. Основной тенденцией на российском экспортном рынке целлюлозы в 2019 г. стало резкое снижение цен – отечественная целлюлоза подешевела почти в полтора раза. При этом совокупный объем отгруженной продукции за год упал незначительно.

Наиболее емкое производство древесной целлюлозы в России сконцентрировано в двух регионах – в Северо-Западном ФО и в Сибирском ФО.

Северо-Западный регион лидирует по объемам варки древесной целлюлозы в России, доля рынка 62 %. По итогам 2019 г. производство древесной целлюлозы в СЗФО составило 5097 тыс. т, что на 2 % меньше, чем год назад. Крупный производитель целлюлозы в СЗФО – Филиал Группы «Илим» в Коряжме. В СЗФО находятся еще несколько ЦБК, длительное время специализирующихся на производстве целлюлозы и бумаго-картонной продукции – «Архангельский ЦБК» и АО «Монди СЛПК», АО «Кондопога», ЗАО «Интернешнл Пейпер». Целлюлозно-бумажное производство налажено также на таких старейших предприятиях отрасли, как «Сегежский ЦБК», ЦЗ «Питкяранта» и «Сясьский ЦБК». Немного меньше по объемам варки целлюлозы выпускает ОАО «Советская бумага» в Калининграде.

Второе место на российском рынке по объемам варки целлюлозы занимает Сибирский ФО, на долю которого в настоящее время приходится почти четверть от совокупного объема выпуска древесной целлюлозы в стране. Производство древесной целлюлозы в СФО в 2019 г. составило 1971 тыс. т, что на 15 % меньше, чем год назад. В Иркутской области Сибирского ФО расположены два крупных ЦБК группы «Илим» – «Илим» в Братске и «Илим» в Усть-Илимске.

Дальневосточный ФО с объемом варки 111 тыс. т, доля ДФО в 2019 г. составила 1 %.

В Приволжском ФО производством целлюлозы в настоящее время заняты четыре предприятия. Доля рынка ПФО составляет 12 %. За 2019 г. выпуск целлюлозы по варке в ПФО составил 1002 тыс. т, что на 1 % меньше, чем год назад. Крупное предприятие этого региона – АО «Соликамскбумпром» и старейшее предприятие – «Марийский ЦБК».

На Южный ФО по итогам 2019 г. приходится 0,5 % от российского выпуска древесной целлюлозы. В 2019 г. было выпущено около 37 тыс. т целлюлозы, что на 0,7 % меньше, чем год назад. В ЮФО в Республике Адыгея расположено предприятие SFT Group по выпуску ХТММ – «Картонтара».

Доля Уральского ФО в совокупном производстве древесной целлюлозы – невелика и составляет 0,4 %. По итогам 2019 г. производство не превысило 31 тыс. т, что на 3 % больше уровня прошлого года. В Свердловской области Уральского ФО расположены два предприятия, на которых налажен выпуск древесной целлюлозы – ЗАОр «Туринский ЦБЗ» и «Новолялинский ЦБК».

Источник: gofromagazine.com