В Прикамье планируют запустить внебиржевые торги вторсырьем - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В Прикамье планируют запустить внебиржевые торги вторсырьем

Тема развития экономики замкнутого цикла недавно обсуждалась на заседании Комитета по экологии и природопользованию Пермской торгово-промышленной палаты (ТПП). Эксперты рассмотрели концепцию реализации вторичных материальных ресурсов (макулатура, пластик, стекло, металлы) на электронных торгах. Это поможет бизнесу закупать необходимое качественное вторсырье для производства товаров. В обсуждении концепции приняли участие представители АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа», компании «ТЭК-Торг», предприятий-переработчиков, в том числе ГП «ПЦБК», и бизнес-сообщества.

https://pcbk.ru/assets/images/1(10).jpg

На заседании было принято решение начать в Прикамье реализацию пилотного проекта по организации внебиржевых торгов вторсырьем на электронной площадке. Этим займется дочерняя структура СПбМТСБ – компания «ТЭК-Торг». Первые аукционы планируется провести уже в марте.

«У нас есть опыт создания биржи лесоматериалов, участниками сегодня являются больше 200 предприятий Пермского края. А начинали также с цифровой платформы. Поэтому есть люди, механизмы, которые отработаны, есть представитель биржи в Пермской ТПП. Надо набирать инициаторов из опытных участников рынка, как ПЦБК, описывать процедуры, внедрять элементы стандартизации, которые уже наработаны, и вовлекать других игроков», – подчеркнул президент Пермской ТПП Олег Жданов.

У Группы предприятий «ПЦБК» уже есть большой опыт приобретения макулатуры на аукционах, проводимых федеральными и региональными торговыми сетями, и она готова им делиться. Преимуществом создаваемой электронной площадки станет то, что в торгах будут участвовать заинтересованные в качественном вторсырье компании, занимающиеся сбором, сортировкой и переработкой ТКО.

«ПЦБК» – крупнейший переработчик макулатуры, занимает 4 место в стране по выпуску тарного картона из вторсырья. Макулатура поставляется на предприятие из разных регионов России – от Москвы до Хабаровска.

Группа предприятий « ПЦБК» в рамках реализуемой экологической программы ежегодно увеличивает объем переработки макулатуры. По итогам прошлого года он составил 300 тыс. т, что составляет более 5 % собранной макулатуры в России марки МС-5Б. Раньше эти отходы попадали на полигоны, а теперь из них изготовлена новая продукция – тарный картон, и далее конечный продукт – гофроупаковка.

Участие в электронных торгах позволит «ПЦБК» увеличить объемы доставки макулатуры на переработку, что положительно скажется на экологии. За счет использования вторсырья предприятие ежегодно сохраняет до 6 млн деревьев, уменьшается количество бытовых отходов на полигонах, экономятся вода и электроэнергия.

Источник: pcbk.ru