В Перми обсудили участие в нацпроекте «Производительности труда и поддержка занятости» - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В Перми обсудили участие в нацпроекте «Производительности труда и поддержка занятости»

18 октября в рамках V Пермского инженерно-промышленного форума состоялась сессия «Производительность». В заседании приняли участие замминистра экономического развития РФ Петр Засельский, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко, представители Минпромторга Пермского края, ГП ПЦБК и других промышленных предприятий региона. Участники обсудили вопросы реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», его первые результаты, новые форматы, подходы. Модератором сессии выступил главный редактор телекомпании «РБК-Пермь» Антон Шибанов.

На заседании Петр Засельский подчеркнул, что сейчас в нацпроект входят пять отраслей – обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и недавно добавилась сфера ЖКХ. Сегодня в нацпроекте участвуют 36 регионов, 680 предприятий.

«Пермский край находится в числе лидеров, регион вошел в программу одним их первых. Здесь и большое количество предприятий готово участвовать, и инициатива всегда проявляется, это очень здорово. На предприятиях продолжается обучение персонала бережливому производству, в целом по стране уже обучено более 7 тыс. человек. К концу этого года появится программа дополнительного профессионального образования на базе вузов», – отметил Петр Засельский.

Первый замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Елена Дегтярева рассказал о мерах поддержки предприятий в рамках нацпроекта. Речь не только о создании и развитии бережливого производства, но и о цифровизации и автоматизации труда. Также выделяются субсидии на обучение специалистов и создание, так называемых, центров компетенций.

Сегодня войти в национальный проект достаточно легко, об этом говорил старший руководитель проекта Федерального центра компетенций (ФЦК) в сфере производительности труда Олег Семенюк. Для участия в проекте нужно сделать 4 шага: зайти на сайт Производительность.рф, кликнуть на ссылку «Стать участником проекта», заполнить форму регистрации и анкету о предприятии, далее аналитик ФЦП начинает работать с предприятием. Также ФЦК активно продвигает внутренний портал по обучению, для участников он бесплатный и доступный.

«Если говорить о результатах проекта в Пермском крае, то они впечатляют. Сегодня первые предприятия, которые в него вошли – это ООО «Уралбумага» (входит в ГП ПЦБК) и Суксунский ОМЗ, можно назвать образцовыми. Тот персонал, который прошел обучение по нашим программам, теперь сам может передавать опыт коллегам», – сказал Олег Семенюк.

Опытом участия в нацпроекте на сессии поделился директор производства гофротары ГП ПЦБК Андрей Третьяков. Повышению производительности труда в компании всегда уделялось большое внимание, постоянно реализуются проекты по модернизации оборудования, автоматизируются процессы с использованием самых современных информационных технологий. На старте проекта в 2017 г. шло активное сотрудничество со специалистами ФЦК.

Если в 2017 году выработка на одного работающего сотрудника на гофропроизводстве составляла порядка 10,2 млн рублей в год, то в планах ПЦБК к 2020 г. увеличить этот показатель на 55 % – до 16 млн руб. на человека в год. Сейчас на предприятии в процессе реализации находятся 15 проектов, в числе которых встраивание процесса проверки качества выпускаемой продукции в потоке с использованием современных цифровых технологий. Работа по повышению компетенций персонала нашла дальнейшее развитие в создании индивидуальных планов обучения для каждого сотрудника. Эта работа уже ведется не сторонними организациями, а сертифицированными специалистами ПЦБК.

Источник: пресс-служба ГП «ПЦБК»