В Перми началась установка контейнеров для сбора макулатуры - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В Перми началась установка контейнеров для сбора макулатуры

В столице Пермского края возле многоквартирных домов начали появляться специальные контейнеры для сбора отходов бумаги и картона. Они устанавливаются Группой предприятий «ПЦБК» в партнерстве с компаниями «УФПГ» и «Аверспак». Пилотный проект реализуется при содействии Министерства ЖКХ Пермского края и регионального оператора «Теплоэнерго».

 

Первый контейнер был установлен во дворе дома по ул. Сакко и Ванцетти, 97. Жители сами выступили инициаторами. Председатель совета дома Анна Фурсенко разделяет отходы по разным видам уже несколько лет. Раньше она вместе с соседями искала варианты, куда можно сдать отсортированный мусор, а сейчас на контейнерной площадке есть емкости для сбора макулатуры, стекла, пластика и ветоши. Заботиться об экологии и сортировать вторсырье жители приучают и своих детей.

«Все, что можно переработать, должно попадать во вторичный оборот. У нас жители приучаются к сбору макулатуры. Они видят, сколько бумаги и картона образуется в квартире, – упаковка от игрушек, подарков, тетради и т.д. В новогодние праздники контейнер заполнился очень быстро. Когда такая емкость стоит во дворе – это очень удобно», – говорит Анна Фурсенко.

19 января такой же контейнер для сбора отходов бумаги и картона появился возле дома по ул. Шмидта, 56. Он вместительный, в него входит до 400 кг макулатуры. Собранное с населения вторсырье будет направляться на переработку в ПЦБК.

«Для нас очень важно, чтобы макулатура, которая поступает к нам во вторичный оборот, шла через отдельный поток. Предприятие на производстве использует на 90 % макулатуру, но запускаются дополнительные мощности, что позволяет увеличить объем сбора вторсырья с населения», – говорит директор по продажам и развитию ГП ПЦБК Андрей Гурьянов.

Сегодня в России перерабатывают 4 млн т макулатуры в год, остальные 3 млн т попадают на полигоны. Для сравнения, в Европе 90 % макулатуры идет на вторичную переработку. Президент страны Владимир Путин в рамках реализации нацпроекта «Экология» поставил правительству задачу наладить замкнутый цикл, когда отходы не отправляются на полигоны, а используются в производстве.

ПЦБК является активным участником нацпроекта. Предприятие перерабатывает свыше 300 тыс. т макулатуры в год, что составляет более 5 % всей собранной макулатуры в России. Модернизированные картоно- и бумагоделательная машины позволяют увеличить объем переработки вторсырья. В крае действует соответствующая региональная программа в сфере обращения с ТКО. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему незаконных свалок и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

Источник: pcbk.ru