В Общественной палате обсудили агентский НДС - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В Общественной палате обсудили агентский НДС

В Общественной палате РФ 5 сентября 2019 г. состоялся круглый стол «Практика реализации агентского НДС в рамках Федерального закона от 27.11.2018 № 424-ФЗ», организатором которого стали Комиссия по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами и Российский союз налогоплательщиков.

В обсуждении приняли участие Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ; Александр Фокин, депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по экологии и охране окружающей среды; Денис Кондратьев, первый заместитель генерального директора СРО «Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры», Сергей Семенов, начальник отдела НДС Управления налогообложения юридических лиц ФНС; Елена Клеванова, специалист-эксперт Отдела лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Минпромторга России, Наталья Беляева, заместитель председателя Комитета по экологии «Деловой России»; Владимир Саськов, исполнительный директор Ассоциации налоговых консультантов; Наталья Поротникова, заместитель директора института экологии НИУ ВШЭ и другие.

Участники обсудили проблемы усложненной конструкции исчисления агентского НДС и возложения обязанностей налогоплательщика на лиц, ранее не имевших дело с НДС: налоговые нарушения, образование выпадающих по времени налоговых доходов бюджета и налоговые риски добросовестных налогоплательщиков, а также дополнительные издержки малого и микробизнеса, связанные с обеспечением налогового учета вновь появившихся налоговых обязательств, указали на опасность вхождения субъектов предпринимательской деятельности в схемы незаконной минимизации налоговой нагрузки, оценили влияние различных налоговых режимов по операциям по реализации вторичных материальных ресурсов на развитие отрасли сбора и переработки, на примере макулатуры. Собравшиеся пришли к выводу, что введенный в отношении макулатуры механизм налогового агентирования будет иметь негативное влияние на перспективы развития отрасли, в том числе на инвестиционный процесс, и снизит как собираемость макулатуры, так и поступления в бюджет, не менее негативное влияние будет оказано и на развитие малого предпринимательства.

Необходимо срочно продлить действие закона № 174-ФЗ от 02.06.2016 – таково было единодушное мнение участников дискуссии. Действовавшая в период с 2016 по 2018 год в отношении операций по реализации макулатуры эффективная и выгодная для государства система налогообложения приносила бюджету дополнительных 5 млрд руб. ежегодно, повышала прозрачность отрасли и одновременно стимулировала увеличение собираемости отходов макулатуры. Невзирая на это, данная система была перечеркнута законом № 424-ФЗ, с начала текущего года установившим агентский НДС, что в разы усложнило администрирование налога.

Такое решение ставит под угрозу реализацию не только нацпроекта «Экология» в части обращения с отходами (поскольку будет подорван сбор макулатуры – одного из самых массовых видов коммунальных отходов), но и нацпроекта «Развитие малого и среднего бизнеса» (поскольку агентская система НДС принудительно вводит малые предприятия обратно в общую систему налогообложения, делая их налоговыми агентами).

«Сегодня мы обсуждали не только вопросы налогового администрирования – резюмировал Артем Кирьянов, – но и социально значимые моменты. Такая отрасль, как переработка макулатуры, должна быть отдельно поддержана государством в силу ее экологической и социальной важности. Вместо этого закон № 424-ФЗ выбивает основу для работы тех мелких предприятий – сборщиков макулатуры, на чьем труде базируется отрасль по ее переработке. Это чревато коллапсом отрасли; это вопрос политической значимости».

Резолюция Общественной палаты РФ по итогам круглого стола будет направлена во все заинтересованные органы государственной власти с тем, чтобы найти решение, которые будут работать на благо бюджета, отрасли и всего общества в целом.