В Минприроды действующий норматив утилизации считают низким - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В Минприроды действующий норматив утилизации считают низким

Министерство природных ресурсов и экологии РФ рассчитывает увеличить норматив утилизации отходов до конца 2019 г., поскольку действующий порог слишком низкий и не соответствует задачам национального проекта «Экология». Об этом сообщил замминистра природных ресурсов и экологии России Владимир Логинов.

«В первую очередь нам надо обратить внимание на норматив утилизации. Он очень низкий на сегодняшний момент, в среднем по номенклатуре товаров он составляет 15 %. Я думаю, что мы должны эту задачу решить в этом году обязательно. Потому что нормативы утилизации не соответствуют заданному нормативу утилизации в федеральном проекте – 36 % к 2024 г.», - сказал он.

В рамках РОП производитель получает несколько вариантов ее реализации, в том числе: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию отходов или организовать процесс самостоятельно.

Сейчас Минприроды находится на этапе обсуждения пересмотра вводных данных РОП – ставки экологического сбора и норматива утилизации, добавил Логинов. Однако они будут серьезно пересматриваться.

«Утилизировать надо все 100 %, вопрос в том, хватит ли мощностей. На сегодня имеющиеся мощности в среднем недозагружены, но если мы сделаем стопроцентную утилизацию, то есть мнение, что мощностей не хватит. Поэтому нам надо определиться со стартовыми условиями», – резюмировал Логинов.

Источник: tass.ru