В Казахстане принят новый Экологический кодекс - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В Казахстане принят новый Экологический кодекс

Сенат Парламента Казахстана принял новый Экологический кодекс. Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев рассказал о нововведениях, которые ждут страну после принятия этого свода мер.

Ключевым принципом нового Экологического кодекса станет принцип «загрязнитель платит и исправляет». Государство рассчитывает не позволить природопользователям негативно влиять на окружающую среду. В ином случае им придется компенсировать ущерб и восстановить все до первоначального состояния.

https://livingasia.online/wp-content/uploads/2019/05/%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0-.jpg

Другое важное положение – предприятия обяжут внедрять наилучшие из возможных технологий для снижения негативное влияние на окружающую среду.

«С внедрением наилучших доступных технологий изменится текущая ситуация с существующими экологическими проблемами, поскольку, благодаря модернизации технологических процессов, будет снижение эмиссий в окружающую среду, – считает Магзум Мирзагалиев. – На первом этапе запланирован перевод на лучшие из доступных технологий 50 крупнейших предприятий из нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей, на которые приходится 80 % загрязнения в стране.

Комплексный технологический аудит крупных предприятий Казахстана уже идет. После компании пройдут оценку воздействия на окружающую среду.

Также глава Минэкологии рассказал, что в действующем Экологическом кодексе не было пункта об обязательном использовании средств от эмиссий на природоохранные мероприятия. Это привело к тому, что лишь 45 % поступающих денег идут на природоохранные мероприятия. В новом Экокодексе четко сказано, что региональные органы исполнительной власти должны будут полностью тратить деньги, полученные от эмиссий, на улучшение окружающей среды.

Мирзагалиев подчеркнул, что новый документ выстраивает иерархию отходов, направленную на поэтапное обращение с ними. Первоочередная задача – минимизировать образование отходов – использовать их повторно, перерабатывать, утилизировать и только потом отправлять на полигоны. Актуальная задача – предоставление населению информации о рациональной системе сбора, утилизации и переработки ТБО и раздельном сборе отходов. Для системного решения вопросов по незаконным свалкам в новом Экологическом кодексе прописана непременная установка GPS-датчиков на вывозящем мусор транспорте.

В Минэкологии полагают, что новые меры приведут к улучшению состояния окружающей среды.

Источник: recyclemag.ru