В Белоруссии определили объем госзаказа в 2021 г. на поставку отходов бумаги и картона - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В Белоруссии определили объем госзаказа в 2021 г. на поставку отходов бумаги и картона

Совет Министров Белоруссии определил объем государственного заказа на поставку в 2021 г. отходов бумаги и картона в адрес отечественных перерабатывающих предприятий. Это предусмотрено постановлением Совмина от 27 января 2021 г. № 41, сообщили в пресс-службе концерна «Беллесбумпром».

Госзаказчиками определены «Беллесбумпром» и входящие в его состав организации, специализирующиеся на производстве картонно-бумажной продукции, а также несколько иных организаций из этой сферы. В их адрес в 2021 г. должно быть поставлено 257,5 тыс. т отходов бумаги и картона, что на 6 тыс. т больше, чем в прошлом году.

Кроме того, постановлением Совета Министров от 27 января 2021 года № 47 определены размеры компенсаций расходов по сбору отходов бумаги и картона. Так, компенсация юрлицам и ИП за сбор отходов бумажной и картонной упаковок, полученных из отходов производства и переданных для использования на территории страны по договорам поставки товаров в соответствии с госзаказом, составит 90 белорусских руб. (около 2,6 тыс. руб.) за тонну.

«Для специализированных перерабатывающих предприятий концерна отходы бумаги и картона являются основным стратегическим сырьем. Их производственные программы и оборудование рассчитаны именно на переработку макулатуры и получение из нее различных видов бумаги, картона и изделий из них. Ежегодно предприятия концерна перерабатывают около 300 тыс. т макулатуры. Помимо поступающего сырья по госзаказу, предприятия докупают дополнительные объемы макулатуры у коммерческих структур», – рассказали в пресс-службе.

Перерабатывая макулатуру, предприятия производят импортозамещающую и экспортную картонно-бумажную продукцию. Более 80 % этой продукции поставляется на экспорт на рынки 40 стран. «Организация переработки отходов бумаги и картона и экспорт уже готовой продукции с добавленной стоимостью, а не сырья, гораздо выгоднее как для перерабатывающих предприятий, так и для государства в целом, – отметили в «Беллесбумпроме». – Введение госзаказа на поставку отходов бумаги и картона содействует повышению эффективности системы сбора и переработки вторичного сырья в стране и обеспечению стабильного функционирования предприятий целлюлозно-бумажной отрасли, в том числе путем снижения их зависимости от импорта сырья».

Источник: www.belta.by