В Беларуси запустили производство упаковки из кукурузы - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В Беларуси запустили производство упаковки из кукурузы

«Основа сырья для биопакетов – кукурузный крахмал, который получают из листьев растения, – рассказывает главный технолог предприятия-производителя Валентин Комель.

На первый взгляд представленный пакет ничем не отличается от полиэтиленового. Только запах ярко выраженный – карамельный, и оттенок телесный и, по утверждению производителей, имеет важное преимущество – разлагается вместе с пищевыми и органическими отходами уже через год-полтора. А при определенных условиях для промышленного компостирования – возможно вдвое быстрее. Акцентируют внимание на зеленом значке на пакете с надписью «ОК compost».

Планируется, что в некоторых торговых сетях в Минске такие пакеты появятся уже на этой неделе, а затем и по всей стране. Стоимость, правда, будет выше, чем полиэтиленовых, но ниже, чем бумажных – около 30–40 коп. (9–12 руб.).

Выдерживают ли они конкуренцию по прочности с полиэтиленом? Это, пожалуй, один из основных вопросов, который будет волновать потребителей. Чтобы ответить на него, направляемся в лабораторию, где продукция проходит испытания на специальной машине на соответствие ГОСТ. Вывод: выдерживает с запасом.

Уже нынешним летом компания собирается запустить проект, который поможет мотивировать потребителей сдавать старые пакеты (полиэтиленовые или кукурузные) на переработку. Собирать их планируется прямо в торговых сетях.

«Это, естественно, не «соломоново» решение проблемы загрязнения планеты пластиком. К ней нужно подходить в комплексе, – Максим Мелешко, директор группы компаний, начавшей в Беларуси выпуск упаковки из кукурузы, отмечает, что, на его взгляд, самое главное – изменение потребительских привычек. Людей нужно учить использовать как можно меньше упаковки, а ту, что используем, собирать и отправлять на переработку. Кукурузные пакеты в этом ряду, возможно, решение на переходный период».

Источник: www.sb.by