В Беларуси ввели лицензирование импорта картонной и бумажной упаковки - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В Беларуси ввели лицензирование импорта картонной и бумажной упаковки

В Беларуси введено лицензирование импорта картонной и бумажной упаковки, сообщила пресс-служба концерна «Беллесбумпром».

http://www.bellesbumprom.by/images/459592.jpg

«Это предусмотрено постановлением Совета министров от 8 февраля 2021 г. № 76. Документ устанавливает, что ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза в Республике Беларусь отдельных видов картонной и бумажной упаковки, классифицируемых кодами 4819 10 000 0, 4819 30 000 1, 4819 30 000 2 и 4819 40 000 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления будет осуществляться по разовым лицензиям», – говорится в сообщении.

Выдавать такие лицензии будет министерство антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с концерном «Беллесбумпром».

«Принятие этой меры обусловлено ростом импорта бумажной и картонной упаковки в Республику Беларусь (в том числе из Украины), что привело к снижению объемов выпуска аналогичных видов продукции целлюлозно-бумажных предприятия республики и концерна «Беллесбумпром» и обусловило недозагрузку существующих производственных мощностей», – прокомментировали в концерне.

Так, объем импорта ящиков и коробок из гофрированной бумаги или картона из Украины за последние 5 лет вырос 1,7 раза, мешков и пакетов в 2,9 раза.

«Необходимо отметить, что значительный рост объемов импорта зачастую сопровождался более низким уровнем ввозных цен, который спровоцировал снижение конкурентоспособности белорусских товаров и замещение их импортными аналогами», – подчеркнули в концерне.

В «Беллесбумпроме» отметили, что производственные мощности организаций концерна позволяют обеспечить потребности республики в картонной и бумажной упаковке и полностью заместить импорт аналогичной продукции из Украины (на сумму порядка 15,6 млн долл).

«Благодаря принятому правительством Беларуси решению по введению лицензирования импорта картонной и бумажной упаковки и поддержке белорусских производителей ситуация в целлюлозно-бумажной отрасли Республики Беларусь должна стабилизироваться. За счет снижения импорта предприятия увеличат выпуск импортозамещающей продукции внутри страны», – резюмировали в концерне.

Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и действует в течение шести месяцев.

Источник: interfax.by