UPM подвела итоги 2020 года - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

UPM подвела итоги 2020 года

Несмотря на глобальную пандемию и карантинные ограничениям которые привели к суровым потрясениям в экономике и подвергли общество и бизнес серьезным испытаниям, год для компании UPM закончился на позитивной ноте с хорошим спросом на продукцию.

 https://sbo-paper.ru/upload/file/2020.10_upm_kymi_newsheetingline_out.jpg

Основные показатели за четвертый квартал 2020 г. (в скобках за такой же период 2019 г.)

  • продажи сократились на 11 % до 2 188 млн евро (2 447 млн в IV кв. 2019 г.) из-за снижения поставок полиграфических сортов бумаги и низких цен на целлюлозу и бумагу;
  • сопоставимый показатель EBIT был 252 млн евро, 11,5 % продаж (343 млн, 14 %), снижение на 27 % к предыдущему году;
  • операционный поток денежных средств 347 млн евро (592 млн);
  • успешные меры по безопасности и охране труде позволили обеспечить непрерывность производственных процессов и прогресс по проектам трансформации;
  • год закончился на позитивной ноте с хорошим спросом на продукцию UPM;
  • UPM выпустила Зеленые облигации на 750 млн евро в рамках программы EMTN;
  • UPM стала индустриальным лидером в Индексах Устойчивости Доу Джонса (DJSI) и получила рейтинг тройное А от CDP за отличные экологические показатели;
  • UPM сделает следующие шаги по развитию бизнеса биотоплива и начинает фазу инженерных изысканий для нового завода по производству биотоплива.

Основные показатели за 2020 г.

  • продажи сократились на 16 % до 8580 млн евро (10238 в 2019г.) из-за снижения поставок полиграфических сортов бумаги и низких цен на целлюлозу и бумагу;
  • сопоставимый показатель EBIT был 948 млн евро, 11,1 % от продаж (1 404 млн, 13,7 %), снижение на 32 % к предыдущему году;
  • операционный поток денежных средств 1005 млн (1847 млн);
  • чистый долг 56 млн (-453 млн);
  • денежные средства и неиспользованные кредиты составили 2,3 млрд евро на конец года;
  • совет директоров предлагает дивиденды в размере 1,3 евро на акцию;
  • карантинные меры по COVID-19 существенно снизили спрос на полиграфические сорта бумаги, в то время как спрос на этикеточные материалы и специальные бумаги вырос за это же время;
  • закрытие бумажных заводов UPM Kaipola и UPM Chapelle, а также фанерного завода UPM Juvaskyla, оптимизация в глобальных функциях и некоторых бизнесах.

Ключевые показатели

4 квартал 2020 г.

3 квартал 2020 г.

4 квартал 2019 г.

2020 г.

2019 г.

Продажи, млн евро

2 188

2 028

2 447

8 580

10 238

Сравнительный показатель EBITDA*, млн евро

392

331

442

1 442

1 851

% продаж

17,9

16,3

18,1

16,8

18,1

Операционная прибыль, млн евро

253

117

336

761

1 344

Прибыль до налогообложения, млн евро

250

109

324

737

1 307

Операционный денежный поток, млн евро

347

365

592

1 005

1 847

Численность персонала

18 014

18 349

18 742

18 014

18 742

*EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) – объем прибыли до вычета расходов на уплату процентов по займам, налогов и амортизационных начислений.

Комментарий Юсси Песонена, Президента и Исполнительного директора:

«В 2020 г. глобальная пандемия и карантинные ограничения привели к суровым потрясениям в экономике и подвергли общество и бизнес серьезным испытаниям. Принятые нами решительные меры позволили обеспечить безопасность сотрудников UPM и удовлетворительные финансовые результаты компании. Реализация наших проектов роста продолжилась в соответствии с планом.

Год завершился на положительной ноте. В четвертом квартале спрос на нашу продукцию был высоким. Показатели объема продаж 2188 млн евро и операционной прибыли EBIT 252 млн евро были выше, чем в двух последних кварталах, хотя в сравнении с тем же периодом 2019 г., наблюдается значительное снижение.

Лучших результатов в квартале и за весь год добились подразделения UPM Raflatac и UPM Specialty Papers. Они смогли воспользоваться благоприятной ситуацией на рынке, сформировавшейся в связи с изменениями в поведении потребителей, с ростом электронной коммерции и изменениями в розничной торговле. Оба подразделения приняли меры в бизнесе и производстве для повышения прибыльности, и уже начали год с роста показателей маржинальности.

В UPM Biorefining спрос на целлюлозу, возобновляемое топливо и пиломатериалы оставался высоким. Китай возглавил рынок целлюлозы по показателям роста спроса. Рыночные цены на целлюлозу уже некоторое время остаются на довольно низком уровне, и некоторый рост цен в четвертом квартале был нивелирован изменениями валютных курсов. В связи с двумя длительными остановками целлюлозного производства на обслуживание, квартальные результаты опустились до порога рентабельности.

Показатели UPM Communication Papers в последнем квартале были лучше, чем за два предыдущих квартала, в связи с сезонным снижением цен на электроэнергию и повышением спроса в конце года. Однако спрос на рынке полиграфической бумаги уменьшился на 14 % по сравнению с прошлым годом. В начале 2021 г. была завершена процедура закрытия бумажного завода UPM Kaipola в Финляндии. Продолжается продажа завода UPM Shotton в Уэльсе. Эти меры были своевременными и необходимыми для обеспечения эффективности и конкурентоспособности бизнеса.

Отличные гидрологические условия сохраняются, и UPM Energy снова добилась высоких показателей прибыли. Цены на электроэнергию снизились, как по результатам квартала, так и за весь год. В UPM Plywood спрос на продукцию в строительной отрасли остается высоким, а в сфере промышленного производства – низким. На рынке сохраняется высокая конкуренция.

В 2020 г. уникальная ситуация с резким падением спроса на полиграфическую бумагу в связи с карантином и непривычно низкий уровень цен оказали заметное влияние на нашу прибыльность. В то же время я очень горжусь исключительно эффективной работой наших бизнес-подразделений по производству специальных упаковочных материалов: UPM Raflatac и UPM Specialty Papers.

Наши продажи в 2020 г. снизились на 16 %, а операционная прибыль в сравнении с аналогичным периодом прошлого года упала на 32 %. Операционный поток денежных средств снизился до 1005 млн евро по сравнению с рекордными результатами прошлого года. Наше финансовое положение остается очень сильным: чистый долг компании практически равен нулю, а объем денежных фондов и неиспользованных целевых кредитных средств составляет 3,2 млрд евро на конец 2020 г.

В этот год серьезной экономической нестабильности мы четко обозначили свои приоритеты: обеспечение эффективности всех наших операций, и в то же время, поддержка успешной реализации стратегических проектов роста. Мы приняли ряд мер для сокращения фиксированных издержек и ожидаем годового снижения расходов на уровне 130 млн евро. Наши два основных проекта роста в Уругвае и Германии выполняются согласно графику и в рамках бюджета.

2021 станет важным годом для строительства и подготовки проектов в Пасо-де-Лос-Торос (Уругвай) и в Лейне (Германия). На строительстве в Уругвае в настоящее время заняты 3000 рабочих, и в этом году их число удвоится. Строительство завода по биорефайнингу в Германии началось в четвертом квартале. Параллельно мы подготавливаем условия для выхода этого подразделения на рынок. В год пиковой активности общие капитальные расходы UPM на реализацию этих проектов, по прогнозам, составят 2 млрд евро.

На этом реорганизация нашего бизнеса не заканчивается. Сегодня мы объявили о следующем шаге в наших планах роста биотопливного бизнеса. Мы начинаем фазу базового проектирования биотопливного завода нового поколения с производственной мощностью 500 тыс. т высококачественного возобновляемого топлива. Запланированный завод выведет успешное биотопливное подразделение UPM на новый уровень. В то же время, он дополнительно усилит долгосрочную конкурентоспособность и устойчивость UPM Biofuels за счет использования нескольких экологичных источников сырья и уникального сокращения выбросов CO2 по сравнению с другими видами биотоплива.

Благодаря стратегии Biofore, UPM располагает всеми необходимыми ресурсами для реагирования на глобальные тенденции и растущий спрос на продукцию из возобновляемого сырья. Мы помогаем нашим клиентам и потребителям сделать выбор в пользу устойчивого развития. Наша цель – создать будущее без полезных ископаемых.

Устойчивое развитие лежит в основе всей нашей деятельности. В 2020 г. мы вступили в программу ООН Бизнес-цель 1,5 градуса (Business Ambition for 1.5°C) и проводим научно-обоснованные мероприятия, направленные на борьбу с изменением климата. Наша компания официально входит в список UN Global Compact LEAD, является лидером отрасли по данным европейского и мирового индекса устойчивости Доу Джонса (DJSI), а также получила рейтинг три «A» от организации CDP за выдающиеся достижения в области охраны окружающей среды. Мы также основали структуру Green Finance Framework и выпустили нашу первую «зеленую» облигацию (Green Bond). Наша синдицированная программа предоставления возобновляемых кредитов также нацелена на сохранение биоразнообразия и сдерживание изменений климата.

В следующих кварталах мы приложим все усилия к поддержанию непрерывности бизнеса и успешному выполнению основных проектов роста. Несмотря на появление первых признаков восстановления рынка, пандемия еще не закончилась.

Совет директоров UPM уверен в нашей финансовой стабильности и будущем поступлении наличных средств и предложил сегодня выплату дивидендов в размере 1,3 евро на акцию за 2020 г.

Прогноз на 2021 г.

Ожидается, что глобальная экономика начнет восстанавливаться в 2021 г. после существенного спада в 2020 г. Восстановление в регионах будет идти разными темпами, Китай будет возглавлять процесс. Спрос на большинство продукции UPM зависит от общей экономической активности и, поэтому, от скорости и объёма восстановления экономик.

Пандемия COVID-19 продолжает создавать высокую неопределенность на 2021 г. В 2020 г. карантин во время COVID-19 оказал значительное негативное влияние на спрос на бумагу для полиграфической печати. Ограничения также поддержали высокий спрос на самоклеящиеся этикеточные материалы и специальную бумагу. Открытие экономик, вероятно, приведет к нормализации спроса. Однако, волны пандемии в будущем и связанные с ними ограничения остаются возможными.

Ожидается, что в начале 2021 г. цены на целлюлозу вырастут по сравнению с четвертым кварталом 2020 г. Цены на бумагу незначительно снизятся по сравнению с четвертым кварталом 2020 г.

UPM продолжит реализацию мер по снижению постоянных и переменных затрат.

Ожидается, что сопоставимый показатель EBIT UPM в первом полугодии 2021 г. будет ниже, чем в первом полугодии 2019 г. из-за низких цен на бумагу и большого объема техобслуживания. Ожидается, что этот показатель восстановится во втором полугодии 2021 г.

Источник: sbo-paper.ru