/
8 апреля 2020
388

Упаковочная бумага, продлевающая сроки хранения продуктов, разработана в Беларуси

Упаковочная бумага, продлевающая сроки хранения продуктов, разработана в Беларуси

Ученые Института общей и неорганической химии НАН разработали технологию производства нового типа упаковочной бумаги – активного материала, продлевающего сроки хранения пищевой продукции.

Как рассказал директор Института общей и неорганической химии Анатолий Кулак, бумажная упаковка, обладающая бактерицидными свойствами, существенно увеличивает сроки хранения скоропортящихся продуктов: овощей, фруктов, хлебобулочных изделий, нарезанных колбасных изделий, сыра, развесных кондитерских изделий. В ее состав входит комплекс реагентов, придающий бактериостатические свойства, то есть подавляющие способность микроорганизмов к размножению.
«Важно, что используемые реагенты безвредны. Они относятся к категории пищевых добавок и к тому же настолько прочно фиксируются бумагой, что гарантированно не переходят в пищевую продукцию, контактирующую с упаковкой. В отличие от традиционной полимерной пленочной упаковки бумажный материал полностью биоразлагаемый. Микропористая структура придает ей мембранные свойства – это своего рода дышащий материал», – пояснил Анатолий Кулак.
Производство умной бумаги организовано на предприятии «Бумажная фабрика» Гознака в Борисове.
В этом году ученые Института общей и неорганической химии планируют разработать технологии получения новых видов упаковочной бумаги, усилив ее функциональные свойства и расширив линейку продукции – например, создать жиро- влагостойкую бумагу повышенной прочности с биостатическими свойствами.
«В пищевой промышленности (например, для упаковки сливочного масла) часто используют бумагу, пропитанную фторорганическими полимерами. Наша разработка не будет содержать фторполимеров, а только биоразлагаемые полимеры. Также мы создаем бумагу, регулирующую созревание фруктов: в зависимости от состава бумаги задержит их перезревание либо будет способствовать дозреванию. Из новинок – упаковка для длительного хранения продуктов, чтобы обеспечить поглощение и химическое разрушение веществ, выделяемых продуктами питания в процессе хранения. Новинка позволит снизить проникновение запаха от товара через упаковку. Для этого в бумагу добавляем неорганические оксидные соединения. Изучаем и введение наночастиц серебра», – рассказал Анатолий Кулак.
upakovano.ru

Источник: upakovano.ru

Другие новости