«Умная» контейнерная площадка позволит получать прибыль от продажи макулатуры - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

«Умная» контейнерная площадка позволит получать прибыль от продажи макулатуры

В нижегородском ТСЖ установили «умную» контейнерную площадку для раздельного сбора твердых коммунальных отходов, оснащенную электроникой. Впервые в Нижнем Новгороде «умная» контейнерная площадка позволяет взвешивать мусор.

Как рассказал председатель ТСЖ Михаил Швыганов, ПЭТФ и стекло будут забирать на переработку бесплатно, а вот за макулатуру будут доплатят. Перед эксплуатацией жителей будут учить, как правильно собирать и сдавать отходы.

Председатель пояснил, что в ближайшее время будет завершен монтаж оборудования: подключат видеокамеры, интернет, настроят датчики заполнения контейнеров, настроят дополнительное оборудование и программное обеспечение. Также необходимо заключить договоры с вывозом вторсырья.

Собственникам жилья контейнерная площадка обошлась в 800 тыс. руб.

Отвечая на вопрос о расчетах окупаемости такой площадки, Михаил Швыганов пояснил, что все будет зависеть от того, как закончится противостояние ТСЖ с региональным оператором в лице «Нижэкология-НН» и министерством экологии Нижегородской области.

Также он пояснил, что ТСЖ считает необходимым учитывать вывоз ТКО не по количеству контейнеров, а по весу. «Умная» контейнерная площадка позволяет это осуществить и зафиксировать вес, благодаря тому что контейнеры располагаются на весах. К ноябрю будет получено программное обеспечение, находящееся в разработке. Оно позволит вести весовой учет еще и по каждой квартире.

Председатель отметил, что такие площадки можно делать гораздо дешевле, если их поставить на поток. Пока это эксклюзивный вариант.

«И наш вариант можно усовершенствовать. Все зависит от того, нужно ли это правительству Нижегородской области», – отметил Михаил Швыганов.

«Без экономической заинтересованности собственников жилья невозможно полноценно внедрить раздельный сбор мусора. Экономический плановый эффект более 300 тыс. руб. в год. И если это поймут все жители, то выгода может быть больше», – поделился надеждами Михаил Швыганов.

Официальное открытие контейнерной площадки намечено на 18 сентября.