Украинский рынок картонно-бумажной продукции 2020 - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Украинский рынок картонно-бумажной продукции 2020

Интервью с исполнительным директором украинской отраслевой ассоциации «УкрПапир» и Евгением Лобановым, президентом ассоциации, в котором они рассказывают об украинском рынке картонно-бумажной продукции, сравнивают его с европейским, говорят о перспективах.

– Эдуард Леонидович, первый вопрос, что происходит в Украине на рынке ЦБП, вокруг нас, все, что вы видите.

– Перед тем, как затронем тему, что происходит на отечественном рынке картонно-бумажной продукции, давайте посмотрим, что делается на европейском рынке.

Существует негосударственная организация, коалиция европейских производителей бумаги CEPI, которая представляет компании из 18 стран Евросоюза плюс Швеция. Предприятия, которые входят в ее состав, производят 92 % общего объема картонно-бумажной продукции в Европе. По информации CEPI, по итогам 2019 г. было произведено около 90 млн т разных видов бумаги и картона.

Сразу скажу, в это время в Украине произведено около 1 млн т. То есть, неплохо. Где-то, как-то, что-то – неплохо.

Ведущими странами-производителями на европейском рынке картонно-бумажной продукции являются Германия с порядка 25 % общего объема, Финляндия, Швеция и Италия – приблизительно по 10 %, Франция – 8 %, Польша – 5,5 % и т. д.

 

Что происходило в 2019 г. на европейском рынке? Продолжалась тенденция снижения объема производства и предложения на рынке печатных бумаг, таких как газетная, офсетная, форматная бумага для офисной техники. Это объяснялось увеличением перехода на интернет-издания, а также снижением заказов на рекламную продукцию.

В период с 1991 по 2019 г. количество бумажных и картонных фабрик, имеющих картоно- и бумагоделательные машины, сократилось с почти 1300 до 740, приблизительно на 58 %. При этом численность специалистов ЦБП на европейских предприятиях сократилась с 411 тыс. до 182 тыс. чел. Все это повлекло за собой нюансы, с которыми мы дальше сопоставим итоги работы украинской промышленности.

Тем не менее, по прогнозам экономистов, рынок картонно-бумажной продукции будет понемногу расти – приблизительно на 0,8–1 % в год. И драйвером этого роста станет растущая потребность в экологически чистых материалах.

Сегодня многие страны отказываются от использования полиэтиленовой упаковки и переходят на картонно-бумажную, которая является наиболее безопасной и выгодной с точки зрения экологии и переработки. Кроме того, очень многие предприятия в Европе переходят на использование в качестве сырья вторичного волокна, то есть макулатуры. Среднеевропейский показатель по потреблению картона и бумаги на душу населения находится на уровне 55 кг на человека.

По итогам 2019 г. в мировые лидеры по этому показателю выбился Китай, у которого 76 кг на душу населения. Украина достигла уровня 29,6, а в годы, предшествующие кризисным, было примерно 35 кг.

– Фактически половина предприятий прекратила существование, и, тем не менее, объемы не упали?

– Объемы производства бумаги и картона в Европе снизились на 3,1 %. В Украине падение производства по отношению к предыдущему году – 11,8 %. В то же время, есть интересный момент: европейский рынок отраслевой продукции делится на сегменты – газетная бумага, сангигиена, упаковка и офсет. Так вот упаковка на европейском рынке занимает около 53 %, а у нас, если прикинуть по отчетным данным предприятий за 2019 г., 61,5 %.

– То есть Украина оказалась в тренде. А ведь постоянно говорили, что у нас нет печатных, мелованных бумаг, мы их не производим, уклон только на макулатуру…

– Вы абсолютно правы. Если посмотреть на историю развития бумажной промышленности Украины, то в соответствии с общегосударственным планом развития отрасли (на то время, Советского Союза) Украине отводилось место и роль развития производства специальных технических видов бумаг: силиконовые, теплочувствительные, копировальные, космические силиконизированные и ряд других.

То есть это были специальные виды бумаг, которые вырабатывались на целлюлозе. Целлюлозы в Украине в то время не производилось за исключением трех предприятий: Херсон, Жидачев и Измаил, поэтому изготовляли только эту продукцию.

В 2000 г. объем производства бумаги и картона в Украине составил 410 млн кв. м, а в 2019 г. – около 860 млн, то есть вырос в два раза. Увеличилось количество предприятий, на которых установлены КДМ и БДМ.

Как вы правильно сказали, нас называли производителями туалетной бумаги. После 1991 г., то есть после перехода в режим незалежной Украины, предприятия все больше переориентировали ассортимент продукции на сырье, которое есть в Украине. А это, как вы понимаете, макулатура. И вот, если посмотреть по раскладу сырьевых ресурсов в 2019 г., то почти 93 % продукции у нас произведено из вторичного сырья.

– Короче, Украина научилась…

– Был стимул для развития этого производства, расширения ассортимента, повышения качества. Мы должны были держать свой рынок, и так оно, в принципе, и было.

Я очень хорошо помню те годы, конец 1980-х гг., когда запускали два наших монстра – Киевский картонно-бумажный и Рубежанский картонно-тарный комбинаты, которые проектировались и создавались именно под переработку вторичного сырья.

Когда было невыполнение планов по срокам пуска, когда заготовители умудрялись заготовить сырье, а предприятия не могли переработать этот объем, когда на Жидачевском, Киевском комбинатах были неприятности с открытыми складами макулатуры, нас систематически вызывали, приглашали в союзное министерство на коллегию и, как говорится, давали прочуханку за невыполнение поставленных заданий.

Я был главный инженер производственного объединения УкрБумПром. То есть как раз мне и доставалось. Но я говорил, что, уважаемые коллеги, нам исторически сказочно повезло, что жизнь сама заставила нас развивать это производство.

В итоге, сегодня мы пришли к тому, что, наращивая объемы производства гофропродукции либо ящиков из коробочного картона в натуральном выражении, у нас возник дефицит вторичного сырья.

Вторичное сырье, как вы понимаете, это то, сколько мы производим, завозим, перерабатываем и собираем для повторного использования, решая тем самым и экологические вопросы, и вопросы обеспечения предприятий сырьем.

Однако рост потребления картонно-бумажной продукции у нас постепенно увеличивается, а показатели эффективности работы системы заготовки (коэффициент регенерации) остаются прежними, на уровне 50–55 % от общего объема вторичного сырья. Поэтому предприятия отрасли вынуждены заниматься, в том числе, ввозом макулатуры из-за рубежа.

Возвращаясь к нашей теме, вторым наиболее крупным сегментом на украинском рынке является сангигиена. И тут мы опять попали в точку. Потому что, когда возник коронавирус…

– Я помню статью, которая называлась «Туалетно-макулатурный уклон украинской ЦБП».

– В начале года я общался со всеми руководителями предприятий сангигиены, это Киевский картонно-бумажный комбинат, Кохавинская бумажная фабрика и компания VGP, торговая марка Рута. Так вот все они жаловались на одно – что им не хватает времени производить продукцию, со складов ее просто выметают. Интересно, что при этом у нас не было такого, как в Европе, Штатах, где показывали пустые полки с санитарной бумагой. Точно знаю, что такое было в Германии, мне сын фотографии присылал.

Так вот касательно макулатуры. С одной стороны, мы достигли уровня 55 % регенерации, защищая тем самым экологию. Предприятия отрасли перерабатывают практически все бумажные отходы, которые собираются. Но, к сожалению, они собираются не в полном объеме…

– В той же Германии – до 70 %?

– Да, до 75 %.

– То есть ресурс еще есть?

– Да, и есть направление, которым целесообразно заниматься. Это, прежде всего, внедрение раздельного сбора твердых бытовых отходов. То есть сортирование до момента, пока все это кучей не вывезут на полигон, где возникают следующие проблемы, связанные с экологией.

Наша ассоциация уже давно лоббирует проект Закона Украины Про упаковку и отходы упаковки, который предусматривает введение раздельного сбора.

В свете разговора с Михаилом Тытыкало, главы наблюдательного совета Кохавинской БФ, руководителем одного из наиболее интенсивно развивающихся предприятий, должен сказать, что в 2019 г. в Украине было произведено 615 млн рулончиков туалетной бумаги.

При этом на экспорт отправлено 121 млн, в том числе, продукции Тытыкало, Киевского КБК и Львовкартонпласта. А ввезено всего 63 млн. То есть при объеме потребления 560 млн рулончиков завезено всего лишь 10 %.

– И какая динамика? Идет падение импорта?

– Динамика импорта увеличилась.

– За счет роста потребления в Украине целлюлозной бумаги?

– И за счет роста объема производства. Когда есть реальные показатели, цифры, это всегда вызывает большой интерес как со стороны участников рынка, которые являются производителями или импортерами, так и других организаций, которые раздумывают, куда вложить финансовые ресурсы.

– Сейчас к нам присоединился Евгений Владимирович Лобанов, президент Ассоциации УкрПапир. Что Вы сейчас видите в цифрах?

 

Эдуард Литвак: – По итогам семи месяцев этого года отставание по производству бумаги и картона в натуральном выражении в Украине составляет всего лишь 3,2 %.

 

– То есть здесь не почувствовали коронавирус, можно сказать, статистическая погрешность.

– А по производству гофроящиков, будете смеяться или радоваться, отставание всего 0,5 %.

 

Объемы производства картонной тары сохраняются из-за того, что увеличилось количество покупок-продаж через интернет. Кроме того, в единицу упаковки сегодня стали вкладывать меньше товара, чем раньше.

 

Все эти нюансы, которые косвенно или напрямую связаны с пандемией коронавируса, повлияли на украинских производителей, сохранение работоспособности предприятий и объемов производства. Это очень отрадно.

– То есть можно сказать, что украинские производители отделались легким испугом, динамики падения по месяцам вы не видите?

– Динамика более-менее позитивная. Какая у нас проблема? – Сырье.

Основным импортером макулатуры в Украину является Российская Федерация. На этом графике показан объем ввезенной к нам из разных стран макулатуры в 2019 г. – 290,6 тыс. т, при том, что было заготовлено 610 тыс. т украинской, из которой 10 т ушло на экспорт. Таким образом, 890 тыс. т было переработано.

Если посмотреть на раскладку, из этих 290 тыс. т на Россию приходится 133 тыс. т. В России, по нашим данным, и Евгений Владимирович это подтвердит, в 2019 г. было заготовлено около 380 тыс. т макулатуры.

Евгений Лобанов: – Да, где-то так и есть.

 

Эдуард Литвак: – При этом надо отметить, что в 2018 г. из России было ввезено 202 тыс. т, но в конце 2018 г. правительство РФ в этих междоусобных или экономических войнах наложило запрет на экспорт макулатуры в Украину. То есть 202 тыс. т было на конец 2018 г., а в 2019-м уже было 133. По 2020 г. из России к нам ничего не ввозилось.

На что хочу обратить внимание. То ли это 200 тыс., то ли 133 тыс. – в сопоставлении с остальными нашими импортерами макулатуры это цифры значительные.

Самый большой объем ввозится из Польши – 60 тыс. т, но опять-таки это в два раза меньше, чем из России. Я не говорю о Венгрии, Словакии, Румынии, Молдове, Латвии, Чехии.

– Чем оно восполнено?

– Вот чем восполнить? Поэтому предприятия и ищут, и используют свои возможности для того, чтобы каким-то образом дополнительно закупить макулатуру на еврорынке.

 

А в Европе сегодня тоже рост объемов производства тароупаковки, санитарно-гигиенических изделий. Там свой дефицит, и они тоже борются за сырье. Поэтому и в Украине, и в Европе цены пошли вверх. Это негатив, с которым сталкиваются наши предприятия с точки зрения сырьевого обеспечения производства.

 

Евгений Лобанов: – Не соглашусь с Эдуардом Леонидовичем. Вопрос в отношении европейской макулатуры. Макулатура есть, но есть и куча административных и прочих проблем с согласованием транспорта, машин, которыми везти. Поэтому привезти не можем.

Эдуард Литвак: – Макулатура есть, но в Европе это в основном тонко мелованные, слабо мелованные бумаги. Это брошюры, рекламные буклеты, макулатура, которая по сути дела не занимает объем необходимой нам макулатуры марки МС-5Б. Поэтому проблемы есть, в том числе и логистические, пересечения границы автомобильным транспортом. Там много всего.

– Это в связи с последними событиями?

Евгений Лобанов: – Нет, у нас и до этого была масса административных проблем.

– Кто создает проблемы, Украина?

Евгений Лобанов: – Мы говорили про Кохавино, Михаила Федоровича, он успешно покупает в Польше макулатуру. Постоянно. Почему-то человек наращивает объемы и не жалуется на отсутствие сырья.

Эдуард Литвак: – Как он сказал – работать надо!

– Так кто создает проблемы?

Евгений Лобанов: – Во-первых, их создает Украина. Во-вторых, и сами производители, наверное, не дорабатывают. Есть же пример, наращивают же, и есть объемы потребления. Но по большому счету ситуация не такая уж и радужная, как нарисовал ее Эдуард Леонидович. Наделали продукции очень много, но со сбытом большие проблемы. И все связано не с сырьем, а с отсутствием у людей денег для потребления. Вот какая основная проблема.

Сложилась парадоксальная ситуация: цены на сырье максимально высокие, а на продукцию – на небывалой отметке, очень низкие. Поэтому, как в такой обстановке работать, с проблемами сбыта, да еще и жуткой конкуренции.

– То есть вымывается прибыль предприятий.

– О прибыли, думаю, речь не идет, как-то бы удержаться на плаву, вот о чем разговор.

– По нашей отрасли не слышно, чтобы кто-то закрылся.

– Я не говорю, чтобы кто-то закрылся. Это же не фирма, торгующая стульями на рынке Юность. Это огромный механизм, который работает и имеет запасы материальных и сырьевых ресурсов. Поэтому это не случается сразу.

– На первый взгляд, объемы не падают.

– Как показывает статистика. Но предприятия работают на уровне убыточности.

Эдуард Литвак: – К этому можно еще добавить, что 80 % тарной упаковки, производимой в Украине, идет на предприятия пищевой индустрии, упаковку товаров народного потребления, химикатов и т. д., и, поскольку покупательская способность сократилась, эти производители переходят сейчас на более дешевую продукцию, не требующую объема и уровня упаковки, который был ранее. Все это накладывается и, как сказал Евгений Владимирович, приводит к такой ситуации.

– Когда это можно почувствовать, или, когда мы это увидим в статистике? В какой форме?

Евгений Лобанов: – Возможно, нужно рассмотреть прогнозы выхода страны из экономического кризиса. Кто как говорит. Но в ближайшие три года никто не прогнозирует, чтобы мы вернулись к докоронавирусным экономическим показателям.

Эдуард Литвак: – По нашим оценкам объем товарного производства в отрасли сократится в этом году процентов на 20. Посмотрим, осталось не так много.

Евгений Лобанов: – Поэтому выживут только самые перспективные и сильные, которые знают, как в такой ситуации жить и работать.

Эдуард Литвак: – Но при этом важно сохранить нормальные, конкурентные условия между производителями. С тем, чтобы работало как можно больше предприятий, выпускало как можно больший ассортимент продукции.

– Это вы о чем говорите?

Евгений Лобанов: – Это он говорит о желаемом. Как можно сохранить конкурентные условия? В любой экономический кризис кто-то погибает. И погибает немало. Поэтому погибнет слабый, а сильные останутся.

Эдуард Литвак: – Или объединятся, будет слияние.

Евгений Лобанов: – По крайней мере об объединении говорить особо не стоит. Есть только два предприятия в Украине, которые можно объединить. Это Рубежанский и Киевский картонно-бумажный комбинаты. А больше объединять некого. Если эти два комбината каким-то образом объединятся, можно говорить о том, что все остальное должно умереть.

Эдуард Литвак: – Да, потому что эти два предприятия занимают львиную долю. Около 70 % на рынке тары и упаковки.

 – Плюс санитарно-гигиенические изделия.

Евгений Лобанов: – По санитарно-гигиеническим изделиям будем говорить, что…

– …ещё не монополия?

– До монополии далеко. Поэтому, с учетом того, что Михаил Федорович ставит новую машину, можно говорить о том, что как-то оно будет.

Но объединение, я считаю, это призрачная иллюзия. Ее не может быть просто по причине позиции людей в этом вопросе.

– То есть нормальная конкурентная ситуация.

– Хотя объединение, возможно, принесло бы пользу для Украины, это мое мнение, в плане развития и всего.

Эдуард Литвак: – Но вряд ли это состоится.

– Вы что-то нарисовали такое интересное.

Евгений Лобанов: – Мы рассказали историю Китая. Что в Китае произошло? На сегодняшний день не осталось ни одного маленького предприятия.

– Вы имеете в виду, ни одной маленькой бумагоделательной машины?

– Я имею в виду производителей. Из производителей менее 400 тыс. т все предприятия закрыты. Есть несколько, которые в свое время вложились в экологическую…

– Небольшие машинки, вы имеете в виду?

– Нет, компании, которые вложились в экологию и которые имеют нормальные очистные сооружения, которые соответствуют нормам. Но это единицы, а в масштабах Китая это приблизительно то же, что в Украине – вообще ни одной.

Эдуард Литвак: – Но и опять-таки ударяться в полный глобализм на примере Китая, который закрывает мелкие фабрики, а открывает крупные, не стоит. На примере производства гофроящиков. У нас сегодня в этом сегменте есть три группы предприятий, которые: первая, работают по полной схеме, начиная от размольно-подготовительного отдела и заканчивая готовым ящиком.

Вторая, начинают цикл производства с гофроагрегата, покупая лайнер и флютинг. И третья – у которых только высекальное оборудование, BOBST и т. д.

Поэтому я говорю, что не надо ударяться в полную глобализацию, потому что есть потребители, которые заказывают небольшой объем упаковки. Произвести этот объем на таком монстре, как Киевский КБК, экономически неэффективно, поэтому необходимо сохранять и поддерживать и мелкие предприятия.

Евгений Лобанов: – Надо только одно: пожелать отрасли успеха в это тяжелое время. Не прожить, а выжить в этой тяжелейшей ситуации. Хотя на сегодняшний день, считаю, мы еще не переживаем самый тяжелый момент.

Эдуард Литвак: – По сравнению с другими отраслями реального сектора экономики.

Евгений Лобанов: – По сравнению с другими отраслями мы всегда были, чего уж там, лучше всех. Но что себя сравнивать с отсталыми? Надо сравнивать себя с передовыми и равняться на передовых. Если будем себя сравнивать с отраслью, которая никогда не имела успеха в постсоветское время, это будет совершенно неправильно.

Эдуард Литвак: – Мы все на потребительском рынке Украины равны. Одни делают ящики, другие – санитарию, третьи – конфеты, четвертые – водку. Все отрасли нужны. Поэтому мы должны максимально сберечь наш потенциал, предприятия, квалифицированный рабочий персонал и продолжать работать.

– Евгений Владимирович, Эдуард Леонидович, большое спасибо за интервью. Всем нам здоровья и процветания!

Источник: gofro.expert