Ученые разработали удобрение из отходов бумажного производства - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Ученые разработали удобрение из отходов бумажного производства

Биотехнологи Пермского политеха и Московского государственного университета пищевых производств придумали, как увеличить плодородность почвы. Они разработали удобрение из отходов целлюлозно-бумажной промышленности: коры, природного полимера, опила и осадков сточных вод.

https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/a6ba28277a07e53fb8adae43db0f845415042d000_727_485_c.png

Разработка позволит сохранить питательные вещества в почве, что сделает ее более плодородной.

«Современные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности оснащены высокотехнологичными системами для очистки выбросов, – рассказывает один из разработчиков, студент химико-технологического факультета ПНИПУ Юрий Виноградов. – Но есть проблемы с утилизацией твердых отходов, особенно коры. После переработки древесины образуются большие скопления коры и опила со смолами. Их складируют на выделенных площадках предприятий и не подвергают переработке. Затем отходы начинают гнить, а при разложении происходят реакции с выделением теплоты и появляются токсичные вещества – углекислый газ, сероводород и метан».

По словам ученого, объем органических отходов в мире ежегодно растет, а коры и опила со смолами становится больше на 10 % в год. В Европе и Азии из переработанного сырья изготавливают стружечные плиты и ДСП, а в России кору сейчас не перерабатывают в промышленных объемах.

«Технология производства нашего продукта довольно проста: сначала мы сортируем и измельчаем кору, затем – смешиваем основные компоненты с помощью аэродинамических диспергаторов (химические вещества, которые применяют для измельчения пигментов и наполнителей) и высушиваем», – поясняет разработчик.

Ученые уже провели лабораторные исследования и полевые испытания готового продукта. Разработка позволила увеличить размер плодов, ускорить их рост и сохранить больше питательных веществ в почве для следующих посевов. Эффективность технологии оказалась на 27,8 % выше, чем у существующих удобрений, а цена продукта на 17 % ниже, чем у конкурентов.

Источник: 59.ru