Тренды и инновации на рынке бумажной упаковки - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Тренды и инновации на рынке бумажной упаковки

Михаил Мелешин, член правления, вице-президент по маркетингу и инновациям Segezha Group, рассказал о тенденциях на рынке бумажной упаковки и инновационных упаковочных решениях компании, выступая на тренд-сессии «Индустрия упаковки в новой реальности: состояние, тенденции и прогнозы развития» в первый день ведущей отраслевой выставки российской индустрии упаковки RosUpack 2021, которая проходит в МВЦ «Крокус Экспо» с 15 по 18 июня 2021 г. Мероприятие состоялось в рамках «Форума производителей и потребителей упаковки».

Докладчик начал с того, что обозначил место бумажной упаковки в индустрии. Картонная упаковка занимает 35 % мирового рынка упаковки. Гибкая упаковка, в том числе входящая в нее бумажная, составляет 25 % мирового рынка. В связи с тенденцией к экологичности и с развитием барьерных решений роль бумажной будет возрастать.

В потреблении бумажной упаковки лидером является пищевой сегмент (80 %). Мировой рынок бумажной упаковки из крафт-бумаги составляет 12 млн т. Доля мешков из специальной мешочной и стандартной крафт-бумаги доходит до 30 %.

Несмотря на пандемию, в 2020 г. потребление бумажной упаковки не снизилось. Основными драйверами был стабильный спрос в пищевом сегменте и сегменте домашних ремонтов. В России объем рынка бумажной упаковки составляет около 140 тыс. т. Незначительное снижение в 2020 г. было связано с проседанием рынка в сегментах цемента, HoReCa и традиционной торговли из-за пандемии. В настоящее время бумажная упаковка получает развитие в электронной торговле и в HoReCa.

Касаясь трендов в индустриальной упаковке, Михаил Мелешин обратил внимание участников конференции на развитие мелкоформатной бумажной упаковки, что обусловлено ростом рынка строительных смесей. Бумажные мешки на 3–5 кг имеют высокую скорость фасовки и не требуют установки нового оборудования. Мешки на 3–5 кг – это малый формат и инновация. В пищевом секторе также наблюдается переход к бумажной упаковке в сегменте свежих продуктов.

Segezha Group реализует проекты по расширению производственных мощностей на 3,5 млрд руб. На заводе в Лобне установлены 4 новые линии для выпуска потребительской упаковки (140 млн шт.). На предприятии в Сегеже – две линии для выпуска индустриальной упаковки (180 млн шт.). Компания создала новый центр исследований и разработок. Запуск центра запланирован на 2021 г. Среди новых разработок компании Михаил Мелешин назвал упаковку с УФ-волокнами для выявления контрафакта. Под УФ-излучением волокна светятся, и таким образом, можно убедиться в подлинности продукта. Образец этой упаковки можно увидеть на стенде компании в залах выставки RosUpack 2021.

Источник: www.unipack.ru