Tetra Pak и «Парматех» представили на бизнес-форуме «Экотехнопарки России» новое решение по переработке упаковки. - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Tetra Pak и «Парматех» представили на бизнес-форуме «Экотехнопарки России» новое решение по переработке упаковки.

Компания Tetra Pak®, мировой лидер в области решений для переработки и упаковки пищевой продукции, и российская машиностроительная компания НПО «Парматех» создали новое решение по переработке упаковки Tetra Pak и ее аналогов. Разработка была представлена на IV Общероссийском бизнес-форуме «Экотехнопарки России», который прошел 25-26 февраля в Москве.

Мини-завод позволяет начать заниматься экологическим предпринимательством и развивать переработку отходов в любом, даже самом удаленном регионе страны. Первоначальные инвестиции составляют порядка 12 млн рублей, а окупаемость занимает в среднем 3-5 лет. Упаковка методом сухой сепарации разделяется на две фракции: целлюлозное волокно, которое используется в промышленности и строительстве, и полиалюминий, из которого изготавливают фасадные панели, ручки и полимерпесчанные изделия. Мощность мини-завода составляет до 1000 тонн упаковки в год с эффективностью до 95%. Основное оборудование производится в России, что позволяет с минимальными затратами обеспечивать сервисное обслуживание. Мини-завод в Пермском крае, где уже успешно внедрено это решение, доказывает возможность эффективной переработки картонной упаковки для напитков в регионах России.

Самая сложная ситуация с точки зрения объема накопленных отходов, по данным Минприроды, сложилась в Сибирском федеральном округе — на него в 2018 году пришлось две трети отходов от общего количества по России, где ежегодно образуется около 200 000 тонн отходов картонной упаковки для напитков. В настоящее время весь объем собираемой в стране упаковки Tetra Pak и ее аналогов перерабатывается полностью, однако все 4 предприятия по ее переработке расположены в Центральной части России, поскольку крупные центры сбора и сортировки находятся именно здесь. Запуск проектов, подобных строительству мини-завода с оборудованием «Парматех», позволил бы значительно расширить географию сбора и переработки отходов в России и помог бы решить «мусорную» проблему в удаленных регионах.

Презентация проекта состоялась в рамках круглого стола «Реализация проектов по переработке и утилизации ТКО» на IV Общероссийском бизнес-форуме «Экотехнопарки России», который прошел 25-26 февраля в Москве. О перспективах строительства таких заводов рассказали в своем докладе «Переработка картонной упаковки для напитков в России: возможности для «зеленого» предпринимательства» Ольга Иванова, менеджер по экологии Tetra Pak, и Иван Веретин, управляющий НПО «Парматех».

«Новая технология поможет вернуть использованную упаковку в повторный оборот — это ценный ресурс, который найдет широкое применение в промышленности, строительстве и производстве различных товаров. Концепция подразумевает, что такой мини-завод строится, например, в Екатеринбурге, а сырье туда поставляется с 3-4 сортировок в округе и из соседних регионов. Затем на предприятии производится востребованная на рынке продукция», — говорит Иван Веретин, управляющий НПО «Парматех».

«За Уралом отсутствует сбор в необходимых объемах для масштабных инвестиций в перерабатывающие мощности. Именно поэтому несколько лет мы в партнерстве с «Парматех» разрабатывали решение для переработки в малых объемах, которое станет основой для развития рынка в регионах. Кроме того, если такие заводы будут расположены локально, то это сократит время на перервозку отходов и уменьшит углеродный след. Мы надеемся, что наша совместная разработка обратит на себя внимание сибирских и уральских предпринимателей и стимулирует рынок переработки отходов в этих регионах», — говорит Ольга Иванова, менеджер по экологии Tetra Pak.

Источник:upakovano.ru