Тенденции книгоиздательской индустрия 2020 - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Тенденции книгоиздательской индустрия 2020

Любопытное исследование подготовила Высшая Школа техники, экономики и культуры Германии HTWK (Hochschule fur Technik, Wirtschaft und Kultur Leipzig). Существует мнение, что выпуск бумажных книг становится все менее рентабелен: этому способствует и отсутствие спроса (люди перестали читать, проводя досуг перед экранами телевизоров), и развитие цифровых технологий (молодежь лучше воспринимает тексты в электронном виде); пандемия CoVid-19 так же внесла свои коррективы... Но, как оказалось, все не так уж плохо.

Сразу оговоримся: исследования проводились в Германии, но с некоторой долей вероятности данные будут актуальны и для нашей страны.

Биржевой союз книжной торговли Германии (Borsenverein des Deutschen Buchhandels) разделяет издательства по тематической специализации на три группы: специализированные, массовые и образовательные.

По величине годового оборота издательства так же делятся на три класса: крупные (с годовым оборотом более 10 млн евро); средние (с годовым оборотом от 1 до 10 млн евро) и малые, чей годовой оборот не достигает одного миллиона евро.

Исследование HWTK в основном касалось сектора малых издательств.

«Наша работа показывает, какие существуют риски и возможности для отдельных кластеров в издательском бизнесе. Как видим, возможности есть, но все же очевидно, что многим издателям придется адаптироваться и пересмотреть свою стратегию», – говорит профессор Фридрих Фигге, руководивший исследованием.

Исследование проводилось методом анкетирования весной 2020 г., незадолго до начала пандемии CoVid-19. На разосланные 1700 анкет получено 89 ответов (то есть на данную тему согласились общаться 5,2 % респондентов, что позволяет судить о некоторой достоверности данных). 61 анкета признана годной для анализа, 36 анкет использовались для получения общих кластерных характеристик.

Согласно данным, полученным в ходе исследований, количество малых издательств с 2013 по 2020 г. сократилось на 8 %.

Результаты исследований показывают, что малые издательства несмотря ни на что сохраняют свою значимость и в ближайшее время её не утратят, оставаясь заметной частью культурного фона страны.

75 % участников опроса не ощущают угрозы со стороны цифровых технологий. Они спокойно чувствуют себя на рынке печатной продукции, для них бумажная книга по прежнему является краеугольным камнем книжного дела. Большинство таких издательств не планируют осваивать цифровые технологии и конкурировать с электронными СМИ. Оставшиеся 25 % респондентов согласилась с тем, что цифровые технологии в целом могли бы принести им пользу.

И тем не менее, немецкие исследователи полагают, что необходимо регулярно доводить до сведения руководителей таких издательств реальную ситуацию в части применения цифровых технологий с приведением конкретных работающих бизнес - моделей. Это позволит сохранить в стране малые издательства как класс.

Источник: www.proletariy.ru