Строительство очистных сооружений на Марийском ЦБК вышло на финишную прямую - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Строительство очистных сооружений на Марийском ЦБК вышло на финишную прямую

На Марийском Целлюлозно-Бумажном Комбинате продолжается реализация масштабного инвестиционного проекта по строительству очистных сооружений сточных вод. С января 2020 г. стартовал третий этап работ. О последних новостях рассказал заместитель главного инженера по объектам водоснабжения и водоотведения С. Н. Шамсеев.

В работе находятся объекты первого и второго этапов. В частности, производственный корпус, который включает насосную станцию сточных вод с механическими граблями, электроподстанцию, участок обезвоживания, участок приготовления и хранения химикатов, компрессорную станцию. Также работают два первичных отстойника, сооружение нейтрализации и распределительный колодец, измерительный колодец, камера перелива, камера учета, сборный колодец, градирня охлаждения стоков, аэротэнк, распределительный колодец, два вторичных отстойника, два соединительных колодца.

Для эксплуатации этих сооружений бывший цех ЭТС был расширен, и на его базе создан новый – цех инженерных коммуникаций. Открылись новые рабочие места, как инженерно-технических, так и рабочих специальностей. Цех оснащен всем необходимым для эффективного ведения процесса.

С января 2020 г. началось строительство третьей очереди, включающей: сооружение доочистки методом ультрафильтрации на дисковых фильтрах, аварийный бассейн, камера аварийного бассейна.

Здание дисковых фильтров уже возведено и оснащено всем оборудованием. В апреле-мае запланировано проведение испытаний под нагрузкой. В летний период будут проведены работы по общему благоустройству территории, в октябре-ноябре завершится строительство аварийного бассейна с колодцем.

Таким образом, до конца 2021 г. планируется завершить все работы, предусмотренные проектной документацией очистных сооружений сточных вод. В перспективе также предусматривается строительство нового водовыпуска. Принято решение о проектировании участка подготовки биотоплива из смеси илового осадка очистных сооружений и опила. Смешение осадка с опилом, его сушка и дальнейшее брикетирование позволит более эффективно использовать существующие котлы для сжигания кородревесных отходов.

Источник: www.marbum.ru