Страны Евросоюза увеличили объем экспорта макулатуры в 2020 г. - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Страны Евросоюза увеличили объем экспорта макулатуры в 2020 г.

Вспышка пандемии Covid-19 весной 2020 г. серьезно ограничила торговую деятельность Евросоюза с рекуперированной бумагой. В апреле и мае количество макулатуры, экспортированной в страны за пределами Европейского Союза, было на 27 и 38 % ниже уровня предыдущего года. В целом экспорт из 27 стран-членов ЕС за пределы ЕС в первой половине 2020 г. был на 10 % ниже, чем в первой половине 2019 г. Однако по итогам 2020-го объемы экспорта увеличились. Статистическое бюро ЕС Евростат зафиксировало рост показателя на 4,5 % до 6,1 млн т.

https://lesprominform.ru/media/news/48118065_detail_of_waste_paper_recycling_.jpg

Согласно данным Евростата, снижение за первые шесть месяцев 2020 г. было более чем компенсировано очень сильным экспортом во второй половине года. В среднем 27 стран ЕС, оставшихся после Brexit, экспортировали в третьи страны на 20 % больше рекуперированной бумаги в период с июля по декабрь, чем за тот же период годом ранее.

Кроме того, цены на экспорт макулатуры быстро восстановились после резкого падения в начале года. В то время как цена (за тонну) экспортируемой рекуперированной бумаги составляла всего 66–67 евро в январе и феврале, она выросла до 128 евро в мае и до 106 евро в среднем за вторую половину года. Однако в целом за год общая стоимость экспортированной рекуперированной бумаги упала с 600 млн евро до 581 млн евро.

Изменения в структуре экспортных потоков, наблюдавшиеся в последние годы, продолжились, поскольку все больше объемов перенаправлялось из Китая в страны Юго-Восточной Азии и Турцию. Поставки в Китай в последние годы резко сокращаются из-за ограничений на импорт в страну. По данным Евростата, экспорт 27 стран ЕС в Китайскую Народную Республику в 2016 г. составил 5,1 млн т, а в 2020 г. – всего 294 тыс. т.

Индия, Индонезия и Турция стали альтернативными рынками сбыта для экспортеров из ЕС, тоннажи рекуперированной бумаги, отправленные в эти страны назначения, быстро растут. Экспорт из ЕС во Вьетнам и Таиланд также значительно увеличился на какое-то время, однако в 2020 г. спрос в этих двух странах резко упал.

Источник: lesprominform.ru