Smurfit Kappa вложит более миллиарда рублей в расширение производств в Ленобласти - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Smurfit Kappa вложит более миллиарда рублей в расширение производств в Ленобласти

Об обновлении своих производств в Ленобласти  сообщил директор по Северо-Западному региону «Смерфит Каппа» Сергей Паршин. Оно включает в себя строительство новых и реконструкцию существующих площадей, установку дополнительной производственной линии на заводе в Коммунаре (Гатчинский район), а также запуск еще одной линии на предприятии во Всеволожске. Сегодня на двух заводах в Ленобласти «Смерфит Каппа» суммарно выпускает 220 млн кв. м гофрированного картона в год. Благодаря реализации проекта производительность в Коммунаре возрастет на 20 %, во Всеволожске – на 15 %, сказал господин Паршин. В итоге общая мощность предприятий увеличится до 260 млн кв. м гофрокартона в год.

Инвестиции в проект составят более 1 млрд рублей собственных средств. Приступить к работам в «Смерфит Каппа» планируют летом этого года, завершить их – к 2025 г. «Причин для расширения две. Во-первых, новое оборудование обеспечит рост производительности труда, а во-вторых – требования рынка. На продукцию есть спрос, и мы на него отвечаем», – пояснил Сергей Паршин.

Соглашение с правительством Ленобласти о модернизации данных производств будет подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

 https://im.kommersant.ru/Issues.photo/REGIONS/PITER/2021/088/KPE_002031_00011_1_t236_203009.webp

Желание Smurfit Kappa Group нарастить объем производства гофрокартона в России может быть обусловлено не столько перспективами роста спроса, сколько усиливающейся конкуренцией, считает Марк Гойхман. Он пояснил, что в 2019 г. цены на гофрокартон снизились на 30–40 %, а в 2020 г. выросли лишь на 10 %, в то время как сырье подорожало на десятки процентов. Это говорит о том, что лидеры отрасли решили удерживать относительно низкие цены, продолжая вводить новые производственные мощности, тем самым вытесняя с рынка более мелкие компании, объясняет эксперт.

За 2020 г. российский рынок гофрокартона вырос на 15 % – до 3,2 млрд кв. м, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский со ссылкой на данные Росстата. Объем выпуска упаковки из гофрокартона за прошлый год увеличился более чем на 5 %, дополняет господин Гойхман. При таком динамичном росте потенциал спроса на такой вид упаковки в РФ будет продолжать расти, уверен Илья Жарский. В 2020–2021 гг. потребительские настроения россиян переориентировались на онлайн-покупки, поэтому гофрокартон, являющейся основой упаковки большинства заказов, станет и дальше пользоваться спросом. Кроме того, в связи с мусорной реформой в стране заводы-производители закупают на вторичную переработку макулатуру по более выгодной цене, что также влияет на конечную маржинальность производства, объяснил эксперт.

К 2025 г. рынок гофрированной упаковки может вырасти еще на 20–25 %, прогнозирует Илья Жарский. Поэтому дополнительные мощности компании, даже с учетом достаточно высокой конкуренции от предприятий в Центральной России, не будут выглядеть лишними, резюмировал он.

Источник: www.kommersant.ru