Smurfit Kappa: устойчивое развитие через разумное потребление - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Smurfit Kappa: устойчивое развитие через разумное потребление

Группа Smurfit Kappa представила результаты нового исследования, позволяющего получить представление о том, как осознанное потребление продолжает стимулировать внедрение концепции устойчивого развития в бизнес-процессы британских организаций.

Согласно исследованию, из-за роста спроса на более высокую прозрачность предприятий в отношении стратегий устойчивого развития у нового поколения потребителей, две трети британских организаций стараются измерить итоговый эффект от их реализации. Так, исследование показало, что:

  • 61 % потребителей считают, что у марок, продукцию которых они приобретают, должна быть четкая стратегия в области устойчивого развития;
  • опыт/удовлетворенность клиентов – наиболее популярный показатель (58 %), на который опираются предприятия при измерении эффективности инвестиций, направленных на повышение экологичности производства;
  • две трети компаний в Великобритании стараются оценить финансовый эффект своих стратегий устойчивого развития;
  • устойчивое развитие останется приоритетом для предприятий после пандемии COVID-19.

Опрос под названием «Как обеспечить баланс между устойчивостью и рентабельностью», в котором приняли участие 200 руководителей высшего звена и 1500 потребителей из Великобритании, был направлен на изучение мнений потребительского и делового сообщества относительно устойчивого развития и того, как они адаптируются для обеспечения более экологически безопасного будущего.

Влияние потребителей

По результатам исследования, 61 % потребителей считают, что у марок, продукцию которых они приобретают, должна быть четкая стратегия в области устойчивого развития, при этом для 65 % потребителей ключевым фактором, влияющим на решение о покупке, по-прежнему остается цена. Однако за последние полгода более половины опрошенных отметили, что приобретали продукт именно потому, что он имел многоразовую или биоразлагаемую упаковку, а 56 % покупателей делали выбор в пользу более дорогостоящего продукта или услуги, потому что они были произведены/созданы экологически безопасным способом.

Комментируя результаты исследования, вице-президент по развитию Группы Smurfit Kappa Стивен Стоффер отметил: «Если в прошлом тема устойчивого развития, в основном, поднималась руководителями предприятий, то теперь к этому стремятся сами потребители. И хотя исследование было проведено до начала пандемии COVID-19, все больше данных свидетельствует о том, что эта тенденция сохранится и после того, как большинство предприятий возобновят экономическую деятельность».

«До пандемии COVID-19 среди потребителей отмечался более высокий спрос на товары, произведенные экологически безопасным и этическим способом, и последнее исследование в США показывает, что она не привела к его понижению», – добавил он.

Опрос Smurfit Kappa показал, что главным фактором стремления организаций к внедрению концепции устойчивого развития являются потребители, формирующие тенденцию осознанного потребления, и это подтверждает мнение 63 % опрошенных руководителей. Однако половина руководителей отмечает, что более высокая осведомленность клиентов/ потребителей о последствиях их выбора в пользу экологической безопасности принесет максимальные преимущества в долгосрочной перспективе.

Исследование также показало, что 69 % потребителей стараются выяснить, реализуют ли марки стратегию устойчивого развития.

«Это говорит о том, что существует информационный пробел между марками и потребителями, и что марки должны более эффективно информировать потребителей о принимаемых ими мерах в области устойчивого развития. Необходимо уделять больше внимания работе по повышению осведомленности потребителей, и если марки здесь преуспеют, это значительно укрепит их отношения с клиентами», – отметил Стивен Стоффер.

Устойчивое развитие и финансовые преимущества

По данным исследования, опыт/удовлетворенность клиентов – наиболее популярный показатель (58 %), на который опираются предприятия при измерении эффективности инвестиций, направленных на повышение экологичности производства. Однако опрос «Как обеспечить баланс между устойчивостью и рентабельностью» также показывает, что лишь 20 % всех организаций в настоящее время оценивают эффективность своих планов в области устойчивого развития. Причем 4 из 10 руководителей отмечают, что именно невозможность измерить эффект от реализации стратегии устойчивого развития является основным препятствием для ее внедрения.

Кроме того, согласно исследованию, 82 % руководителей предприятий рассматривают устойчивое развитие как долгосрочные инвестиции, а не как издержки. Существенным моментом является то, что это меняет правила финансовой отчетности почти для 75 % организаций. В то же время менее половины предприятий могут сопоставить устойчивое развитие с финансовыми результатами.

«Вступая в эпоху экономической неопределенности, организации прикладывают максимум усилий, чтобы восстановить свою деятельность на фоне снятия ограничений, связанных с ситуацией в области здравоохранения. Учитывая прошлый опыт экономических рецессий, руководителям предприятий также необходимо смотреть в будущее, где устойчивое развитие будет играть ключевую роль в бизнес-стратегиях, – проблема изменения климата останется актуальной и после пандемии COVID-19. Данный опрос показывает, что сейчас как никогда раньше необходимо создать среду, в которой предприятия могли бы внедрять стратегии устойчивого развития без дополнительных затрат, – отметил Кен Боулз, финансовый директор Группы Smurfit Kappa. – Это потребует многостороннего диалога между представителями отрасли, государственными и контрольно-надзорными органами, а также потребителями, чтобы обеспечить согласованный коллективный подход при создании финансовых условий, благодаря которым устойчивое развитие станет более доступным для предприятий. Smurfit Kappa ежегодно публикует отчет о своем прогрессе по достижению долгосрочных целей в области устойчивого развития, который обеспечивает прозрачность и содержит фактические доказательства того, что мы выполняем свои обязательства в этой сфере. Группа сформулировала амбициозные долгосрочные цели в пяти ключевых областях, где мы можем изменить ситуацию с точки зрения экологической устойчивости».

«В течение последних нескольких десятилетий мы внедряли проекты, направленные на повышение как экоустойчивости, так и рентабельности. Это, например, модернизация производства на нашем целлюлозно-бумажном комбинате Townsend Hook в графстве Кент (Великобритания), в результате которой нам удалось повысить производительность на 3 % и одновременно сократить энергопотребление на 15 %. Потребление энергии на тонну продукции также сократилось на 18 %. С 2007 г., когда мы только начали публиковать отчеты о нашем прогрессе, мы внедрили подход, заключавшийся в том, чтобы сделать показатели устойчивого развития измеримыми, прозрачными и практически осуществимыми для всех заинтересованных сторон», – добавил он.

Устойчивое развитие как основа долгосрочной стратегии

Рост социальной и экологической осведомленности заставляет бизнес принимать меры по снижению своего влияния на экологию и сокращению отходов. Проведенный Smurfit Kappa опрос показал, что 72 % предприятий рассматривают устойчивое развитие как долгосрочную тенденцию.

Генеральный директор Группы Smurfit Kappa Тони Смёрфит отметил: «В последние месяцы мы столкнулись с одной из сложнейших глобальных проблем для нашего здоровья и экономики, но проблема изменения климата и устойчивого развития останется важнейшим вопросом нашего времени. Человечество понимает, что у него не так много времени на решение этой проблемы, поэтому экологическая безопасность должна занимать центральное место в глобальной повестке дня и стратегии развития бизнеса».

Экологическая безопасность также открывает перспективы для роста бизнеса – 83 % опрошенных руководителей охарактеризовали устойчивое развитие как возможность, которую следует использовать.

«Устойчивое развитие – катализатор роста, но для того, чтобы заручиться поддержкой заинтересованных сторон в долгосрочной перспективе, бизнесу необходимо соблюдать баланс между экологической безопасностью и рентабельностью. Предприятия, которые сегодня осознают ценность долгосрочных инвестиций, окажутся в выигрышном положении в будущем», – заключил Тони Смерфит.

Более подробные результаты исследования содержатся в отчете «Идеи устойчивого развития меняют к лучшему бизнес-среду».

Источник: www.smurfitkappa.com