Швейцарская экономика замкнутого цикла делает шаг назад - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Швейцарская экономика замкнутого цикла делает шаг назад

Компания Model AG решила временно прекратить переработку картонной упаковки для напитков. По информации Ассоциации рециклинга картонной упаковки для напитков Швейцарии (Verein Getränkekarton-Recycling Schweiz – GKR), временное закрытие мощностей по переработке картонной упаковки для напитков – шаг назад для швейцарской экономики замкнутого цикла. Однако это не означает полного прекращения переработки картонной упаковки для напитков. В качестве временного решения ассоциация GKR организует альтернативную переработку в соседних зарубежных странах вблизи, что является обычной практикой для других собранных вторичных материалов.

 

Установка для рециклинга в Вайнфельдене – единственная в Швейцарии, где вторично перерабатываются картонные коробки для напитков. То, что является стандартом за границей в течение 30 лет, в Швейцарии из-за нехватки сырья не будет осуществляться в ближайшей перспективе.

Основной причиной прекращения приема упаковки для напитков на переработку является недостаточное использование перерабатывающих мощностей из-за отсутствия общей для всей страны системы сбора картонных упаковок для напитков. Для того чтобы иметь возможность эксплуатировать предприятие по переработке отходов упаковки в Швейцарии эффективно и экономично, необходимо надежное обеспечение мощностей за счет всеобщего сбора этих отходов.

«Будучи первопроходцами, мы запустили новые мощности по переработке картонной упаковки для напитков, полагая, что будут созданы новые системы сбора. К сожалению, в Швейцарии до сих пор не взимается предварительный взнос за вторичную переработку картонной упаковки для напитков», – говорит Даниэль Балльманн, директор по маркетингу и коммуникациям Model AG.

Перерабатывающая установка была введена в эксплуатацию весной 2017 г. и с тех пор постоянно совершенствуется. Чтобы пересмотреть будущую деятельность компании Model AG, необходимо гарантировать загрузку мощностей системы и решить некоторые технологические проблемы.

Установка Model AG могла бы, в принципе, перерабатывать другие материалы на бумажной основе, которые все чаще используются в качестве замены пластиковой упаковки.

В соседних странах уже много лет работают многочисленные компании по переработке картонной упаковки для напитков. «Небольших количеств, которые в настоящее время собираются в Швейцарии, недостаточно для Model AG. В среднесрочной перспективе мы можем перерабатывать их в зарубежных странах недалеко от границы. И в долгосрочной перспективе там будут доступны мощности. Однако мы работаем вместе с Model AG над решением для Швейцарии», – объясняет Симоне Алабор, управляющий директор Ассоциации рециклинга картонной упаковки для напитков Швейцарии (GKR).

В настоящий момент все громче звучат призывы в Федеральном парламенте к укреплению экономики замкнутого цикла в Швейцарии. Ассоциация GKR хотела бы активно внести свой вклад в обсуждение и в поиск решения системной проблемы. Поэтому важно восполнить пробел в недостающих рамочных условиях: единые рамочные условия для всей упаковки имеют решающее значение на этом фоне.

Источник: www.unipack.ru