Шведское агентство по защите окружающей среды опубликовало отчет по РОП - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Шведское агентство по защите окружающей среды опубликовало отчет по РОП

В октябре 2020 г. Шведское агентство по защите окружающей среды (Naturvårdsverket) опубликовало подробный отчет на русском языке о функционировании системы расширенной ответственности производителя, включив в него результаты с 2009 г.

https://a.d-cd.net/lMAAAgJeduA-960.jpg

Шведское агентство по охране окружающей среды часто получает запросы от различных заинтересованных сторон со всего мира, которые хотели бы получить дополнительную информацию о шведском опыте работы с расширенной ответственностью производителей.

При этом расширенная ответственность производителя – это широко используемая экологическая политика, по которой ответственность производителя за продукт распространяется на постпотребительскую стадию жизненного цикла продукта.

Сейчас в Швеции действуют схемы РОП для семи товарных групп: упаковка, газетная бумага, электрические и электронные товары, батареи, шины, отслужившие свой срок автомобили и фармацевтические препараты.

В Швеции производители отвечают за материал, инфраструктуру и финансирование схемы РОП. Законодательство посредством постановлений по каждой схеме РОП возлагает на отдельных производителей ответственность за надлежащее управление отходами от товаров до окончания их жизненного цикла. Тем не менее на практике большинство производителей работает коллективно, чтобы осуществлять эту ответственность путем создания новых либо присоединения к уже существующим организациям по ответственности производителей (ООП).

В отчете можно найти обзор шведских схем РОП и узнать, как они развивались с течением времени, а также как они организованы и функционируют в настоящее время.

Отчет составлен международным отделом Шведского агентства по охране окружающей среды. Часть отчета подготовлена в сотрудничестве с Бюро Мэлардалена по вопросам экологии и обращения с отходами (Miljö- och Avfallsbyrån i Mälardalen).

Скачать отчет на русском языке можно по ссылке.

Источник: recyclemag.ru