Самые яркие лесные проекты России стали победителями премии «Зеленый проект года – 2020» - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Самые яркие лесные проекты России стали победителями премии «Зеленый проект года – 2020»

Самые яркие проекты России, оказавшие положительное воздействие на леса нашей страны, отмечены премией «Зеленый проект года», организованной Лесным попечительским советом, FSC России. Проекты распределены по трем номинациям – экологической, экономической и социальной – и размещены в открытом доступе на сайте премии http://green-project.fsc.ru/ для обмена опытом и распространения позитивных практик. Лучшие проекты определило жюри из 16 экспертов от некоммерческих организаций, научно-исследовательского сообщества, бизнеса и прессы.

http://green-project.fsc.ru/images/all/news/230--0738300001599673531-src.jpg

Оглашение победителей премии состоялось 9 сентября на онлайн-конференции «Диалог лесных инициатив», организованной FSC России (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) и Ассоциацией «Лесоруб XXI века».

В приветственном слове Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко отметил: «В современном мире в условиях глобального финансово-экономического кризиса возрастает интерес к вопросам ответственного лесопользования и отношения к лесным ресурсам, как со стороны государства, бизнеса, так и неравнодушных граждан страны».

Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства Владимир Морозов в своем выступлении в рамках конференции обратил внимание на то что, с одной стороны, сегодня на самом высоком уровне много говорится о сохранении лесов и экосистем в целом, но при этом существуют попытки отменить экологическую экспертизу или в уведомительном порядке переводить земли гослесфонда в земли иных категорий. «В это самое время очень важна инициатива снизу, с земли. Премия «Зеленый проект года – 2020» однозначно показывает это: такая [низовая] инициатива есть! Замечательно что премия проводится в трех номинациях [экологической, экономической и социальной], это и есть та триада, которая лежит в основе ведения лесного хозяйства. Убери одну из трех и лесное хозяйство станет однобоким», – подчеркнул Морозов.

«Учрежденная Лесным попечительским советом премия «Зеленый проект года» ставила своей задачей выявить лучшие проекты, направленные на леса России, транслировать положительные изменения и стимулировать обмен опытом в профессиональном и гражданском сообществе. Мы были приятно удивлены, какое количество замечательных проектов самого разного масштаба реализовывается у нас в стране! Сферы совершенно разные: от раздельного сбора мусора, волонтерских и просветительских акций до запуска предприятий по переработке упаковки или отходов производства или создания геоинформационных сервисов. У нас получилась библиотека отличных проектов, где каждый достоин отдельной награды», – сказал директор FSC России и председатель жюри Николай Шматков.

Победителей премии определяло экспертное жюри методом тайного голосования через автоматизированную систему с последующим обсуждением результатов. Помимо проектов, которые набрали наибольшее количество баллов в голосовании по номинации, члены жюри решили дополнительно отметить спецпризами выдающиеся проекты.

В социальной номинации премии «Зеленый проект года», где приняли участие 35 проектов и была наибольшая конкуренция, победили:

  • проект «Поддержка занятости населения лесных районов Коми» компании АО «Монди СЛПК»;
  • проект «Виртуальная реальность в компании «Свеза» Группы компаний «Свеза», комбинат в г. Костроме;
  • проект «Зеленая подписка» газеты «Березниковский рабочий».

Отдельную отметку в социальной номинации получил проект, который члены жюри наградили спецпризом – это «Организация процесса заготовки гражданами валежной древесины для собственных нужд», реализованный Управлением лесами Белгородской области.

В экономической номинации премии «Зеленый проект года» соревновались 18 проектов, победителями стали:

  • проект «Сервис по приему мебели на переработку» компании IKEA;
  • проект «Сервис мониторинга и оценки лесного фонда на основе данных дистанционного зондирования Земли» реализованный АНО ВО «Университет Иннополис» и ООО «ИнноГеоТех»;
  • проект «Внедрение скандинавской технологии лесовосстановления в Ленинградской области» компании ООО «Мется Форест Подпорожье».

Кроме того, спецпризы от жюри получили еще два проекта экономической номинации: проект «Коммерческие рубки ухода в Коряжме», Лесной филиал АО «Группа «Илим» в г. Коряжма  и проект «Строительство пеллетного завода», воплощенный ООО «УК «Сегежа Групп».

В экологической номинации премии «Зеленый проект года» был представлен 31 проект. Победителями стали:

  • проект «Инновационный метод интенсивного восстановления дубрав лесостепи» Институт лесоведения РАН;
  • проект «Полосные рубки ухода – альтернатива коридорному и равномерному способам», реализованный ИП Дебков Никита Михайлович;
  • проект «Запуск крупнейшего в России производства по переработке картонной упаковки Tetra Pak на базе липецкого предприятия Л-ПАК», реализованный компанией Tetra Pak.