С заботой о природе

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

С заботой о природе

Группа предприятий «Пермская целлюлозно-бумажная компания» (ПЦБК), как обещала, завершила очередной этап реконструкции очистных сооружений на производственной площадке в Голованово. Новое оборудование поможет снизить экологическую нагрузку, уменьшить количество отходов, повысить эффективность производства.

Такие цели и задачи стоят перед любым промышленным предприятием. Но для ПЦБК это не просто заявления, а реальная программа действий. Комбинат внедряет самые передовые зарубежные и отечественные технологии при масштабной модернизации биологических очистных сооружений (БОС).

Целлюлозно-бумажная промышленность — одна из самых ресурсоемких, для производства неободимо огромное количество воды, электроэнергии, сырья. Поэтому ПЦБК планомерно и активно занимается внедрением технологий для повышения эффективности использования ресурсов и для снижения объемов отходов, в том числе изучает передовой опыт аналогичных производств.

Стоки, образующиеся на предприятии, проходят четыре ступени очистки на биологических очистных сооружениях: через специальные решетки, первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники. На аэротенках используется мелкопузырчатая система аэрации  – это самая современная технология водоочистки на сегодняшний день. В результате стоки воды стали не только чище. В них теперь гораздо больше растворенного кислорода, который так нужен полезным бактериям, очищающим сточные воды.

Экологическая отдача от реалихуемых мероприятий разнообразна. Так уже сейчас на предприятии констатируют снижение потребления свежей воды для производства тонны готовой продукции. Но и это ещё не всё!

«У нас не только судак, но и хариус появится в Чусовском заливе», — улыбаются сотрудники ПЦБК.

Так что, несмотря на серьезные затраты, ПЦБК будет совершенствовать процессы очистки сточных вод.

 

 

Подробнее