Рынок макулатуры сегодня и завтра - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Рынок макулатуры сегодня и завтра

Появилась возможность ознакомиться в текстах и слайдах с первой сессией вебинара «Девятый вал» мировой экономики: выработка антикризисных стратегий для предприятий ЦБП», проведенная PAP-FOR в партнерстве с СРО Ассоциацией «Лига переработчиков макулатуры» и ООО «Центр системных решений».

 

Основной проблемой, с которой столкнулась целлюлозно-бумажная промышленность, в частности, отрасль заготовки и переработки макулатуры вследствие пандемии коронавирусной инфекции, стало снижение объемов образования макулатуры.

Введенные ограничительные меры привели к остановке работы большинства предприятий, генерирующих макулатуру высоких марок, которая идет на изготовление санитарно-гигиенических изделий.

 

Это обстоятельство крайне негативно отразилось на заготовительном сегменте: из-за сокращения объемов заготовки дорогостоящей макулатуры заготовители столкнулись с потерями значимой части выручки и доходности.

Возможности замещения выпадающих доходов у заготовителей в настоящее время практически отсутствуют.

 

По данным информационно-аналитических служб FOEX и RICI, существенных колебаний цен макулатуры в ЕС не отмечалось. Тем не менее СМИ и участники отрасли свидетельствуют, что профицит предложения, обеспечиваемый системами расширенной ответственности производителей и обращения с отходами, в настоящий момент отсутствует.

Причиной этого стало сокращение объемов образования макулатуры. Особенно выпукло происходящие изменения проявились в сегменте OCC (Old Сorrugated Сases, аналог российской марки МС-5Б).

Эксперты связывают отмеченные изменения с нарушением привычного порядка работы: очевидно, что не все операторы по обращению с отходами работали в полную мощность, в связи с чем объемы вывоза макулатуры из сегмента домашних хозяйств сократились.

Поскольку Евросоюз в последнее время был нетто-экспортером макулатуры, в том числе, OCC, снижение объема заготовки не привело к дефициту предложения на внутреннем рынке.

Тем не менее с начала апреля на рынке ЕС цены на макулатуру ОСС растут, хотя и продолжают существенно уступать российским значениям цен. В сегменте «высоких» марок макулатуры (ONP, Old Newspapers and Print) рост цен выражен намного слабее.

В отличие от европейских коллег российские заготовители практически не работают с жилым сегментом, поэтому прекращение работы предприятий – образователей макулатуры после введения ограничительных мер стало для них намного более чувствительным.

Те надежды, которые заготовители возлагали на региональных операторов, не оправдались, и при закрытии предприятий – образователей макулатуры остановился входящий поток макулатуры у заготовителей.

Сокращение объемов заготовки очевидно вызовет уменьшение поставок на перерабатывающие предприятия и исчерпание их запасов. Совокупность перечисленных факторов неизбежно приведет к росту цен.

В сегменте МС-5Б явные признаки дефицита в настоящее время отсутствуют, однако проведенные торговыми сетями аукционы на закупку макулатуры показали, что среди покупателей распространилось беспокойство относительно возможных будущих объемов закупок.

По поступающим данным, цены предложения на аукционах выросли на 500–1500 руб./т по сравнению с мартовскими значениями.

Как показывает прошлый опыт, от сделок по наиболее высоким ценам весьма вероятны отказы. Соответственно, прогнозировать итоговые значения цен на макулатуру сейчас затруднительно, так как на уровень цен очень сильно повлияет нервозная обстановка, сложившаяся среди заготовителей.

Конкуренция за ограниченный объем макулатуры, предлагаемый на рынке, неизбежно усилит рост цен. При этом рост цен не обеспечит прироста собираемости макулатуры.

 

Главная проблема российского рынка макулатуры – недостаточная собираемость. Сбор макулатуры всех марок в настоящее время составляет порядка 55 % от совокупного объема для образования. 2,8 млн т пригодной для переработки макулатуры отправляется на захоронение.

Основу сбора макулатуры составляет марка МС-5Б. Хотя ее доля в образовании пригодной для переработки макулатуры составляет 60 %, в объеме собираемой макулатуры она занимает уже более 86 %.

Заготовкой в настоящее время охвачено более 88 % объема образования макулатуры МС-5Б. Собираемость других марок макулатуры в совокупности не превышает 20 %.

 

В структуре потребления бумаги и картона происходят видимые изменения. Устойчиво растет доля упаковки и санитарно-гигиенических изделий в общем объеме потребления. При этом сегмент бумажных информационных носителей сокращается.

Наиболее вероятно сохранение указанных тенденций как в ближайшее время, так и в долгосрочной перспективе.

Основной причиной сокращения сегмента бумаги для письма и печати является развитие цифровых технологий. Массовые коммуникации всё активнее переходят в онлайн и перетягивают за собой рекламные бюджеты, основной источник доходов СМИ. Документооборот также быстро переходит на использование электронных платформ.

В таких условиях производители СГИ оказываются в весьма незавидном положении. Производство СГИ – ключевой потребитель макулатуры высоких марок, а их поступление на рынок сокращается вследствие сжатия сегмента бумажных носителей информации.

Для обеспечения сырьевой безопасности потребителям высоких марок макулатуры необходимо искать другие источники сырья.

Сегмент упаковки в меньшей степени подвержен влиянию сырьевого фактора, поскольку потребление сырья в нем имеет циклический характер: упаковка способна перерабатываться сама в себя.

 

Марка МС-5Б в настоящее время представляет основной объем предложения макулатуры.

При этом для производства таких видов изделий, как СГИ, формованное бумажное волокно и целый ряд других продуктов из бумаги и картона могут – и, по большому счету, должны – использоваться другие марки макулатуры.

Поступление на рынок других марок макулатуры высвободит предложение марки МС-5Б для производства тарных картонов и решит проблему обеспечения сырьем производство других видов бумажных изделий.

В наибольшей степени дефицит сырья испытывают производители СГИ, поскольку в их производстве марка МС-5Б не используется.

 

В кризисных условиях любое предприятие встает перед выбором между тремя стратегиями.

Сокращением издержек оказываются вынуждены заниматься все участники отрасли, не рассматривающие выход с рынка в качестве приемлемого варианта будущего.

Однако в наибольшей степени использовать возможности, предоставляемые кризисной ситуацией, смогут только те компании, которые сумеют модернизировать различные аспекты своей деятельности: продукт, рынки, систему управления.

Для повышения уровня сбора макулатуры и ликвидации сырьевого дефицита необходимо принятие таких мер как:

Во-первых, освобождение реализации макулатуры юридическими лицами от обложения НДС. Если упростить формулировку, это означает, что за всю цепочку поставок макулатуры НДС платит только ее конечное звено, переработчик.

Такая практика уже действовала с 4-го квартала 2016 г. по конец 2019 г.

Результатом действия такой предельно упрощенной системы налогообложения стал, прежде всего, рост в два с половиной раза суммы поступления в бюджет НДС из отрасли.

Кроме того, возобновился рост объемов сбора макулатуры – за счет увеличения числа «низовых» или «первичных» заготовителей: сегмент заготовки макулатуры, за счет гарантированного сбыта и простых условий ведения бизнеса, стал весьма привлекателен для микро-, малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Во-вторых, требуется скорейший запуск оптимизированной системы расширенной ответственности производителей как основного элемента экономики замкнутого цикла.

За счет РОП планируется субсидировать закупки вторичных ресурсов переработчиками; в свою очередь, гарантированный платежеспособный спрос на вторичные ресурсы обеспечит развитие инфраструктуры раздельного сбора отходов.

Тем самым заготовители макулатуры получат доступ к объемам, образующимся в жилом сегменте, которые в настоящее время почти полностью отправляются на захоронение. Объем предложения макулатуры может быть увеличен примерно в полтора раза по сравнению с текущими значениями.

 

Вариантом перепрофилирования мощностей является производство брикетированного волокна из невостребованной (смешанной) макулатуры. Данный полуфабрикат гарантировано будет иметь как внутренний, так и экспортный спрос в сегментах СГИ и формованного бумажного волокна.

 

Перепрофилирование предприятий, подверженных наиболее высокому риску, будет иметь целый ряд благоприятных последствий. Если не полностью, то частично сохранятся рабочие места.

Перепрофилированные предприятия получат продукт с гарантированным спросом. В зависимости от длины, сортированное брикетированное волокно найдет спрос у производителей всех видов изделий из бумаги и картона.

 

Хотя рентабельность производства брикетированного волокна ниже, чем у тарных картонов, выбор у эксплуатантов старых тихоходных узких односеточных БДМ будет стоять не между высокой и низкой рентабельностью, а между низкой рентабельностью и выходом с рынка.

Сохранение бизнеса может быть более привлекательным с точки зрения большинства производителей.

 

Наиболее ярким и успешным примером реализации стратегии модернизации является ООО «Инжиниринговый Центр Инновационных Материалов и Технологий» (ИЦИМТ), перерабатывающий сложные виды макулатуры, в том числе, ламинированную бумагу и картон.

 

Еще одним направлением наращивания потенциала сбора макулатуры является интеграция с потребителями упаковки и упакованных продуктов.

 

Весьма удачным примером такого сотрудничества является взаимодействие производителей упаковки молока и покупателей молока – сети кофеен Starbucks. В оборот вводится упаковка, максимально приспособленная для вторичной переработки: без печати, без алюминиевого слоя.

 

Риску резкого повышения цен на макулатуру, вызванного конкурентной борьбой за ограниченные объемы сырья, подвержены все участники рынка, включая ведущих игроков.

Средством нивелировать этот риск, если не исключить конкуренцию в закупках, то, по крайней мере, сдержать повышение цен, оставить средства в отрасли, не отдав их образователям отходов, является формирование закупочного союза с участием крупнейших переработчиков макулатуры.

Единый заготовитель сразу получает пул клиентов, потребляющих различные виды сырья. Тем самым он диверсифицирует свою деятельность, имея сразу несколько источников дохода.

Компании-участники закупочного союза, в свою очередь, получают контроль над формированием справедливой цены на сырье.

 

Наиболее существенным преимуществом системы, включающей закупочный союз, является справедливое распределение доходов от реализации макулатуры и продуктов ее переработки.

Если ранее основную выгоду от реализации макулатуры получали отходообразователи – в частности, ритейл, – то система единого заготовителя оставляет основную часть денежных средств в распоряжении участников отрасли.

 

Ритейл смог обеспечить себе исключительно высокую доходность реализации макулатуры за счет продаж макулатуры на тендерах.

Участники тендеров, стремясь обеспечить себе возможность работы с крупным поставщиком и облегчить жизнь закупками крупных партий, предлагают всё более высокие цены, в итоге отдавая деньги организатору тендера.

Единственный выигрышный для отрасли вариант – все участники тендера удерживают единый уровень цен, но при множестве участников такой вариант крайне маловероятен.

Реализован он может быть в случае, когда на тендере действует единственный участник – а именно, единый заготовитель.

 

В новой системе существенно повышается роль информационного агента – Индекса ЦСР. Единый заготовитель формирует базовую цену закупок макулатуры у отходообразователей и иных поставщиков на основе Индекса.

 

Единый заготовитель имеет гораздо более широкие возможности по охвату максимального числа локальных заготовителей, а также за счет масштаба способен выстроить гораздо более эффективные бизнес-процессы.

Тем самым обеспечивается глубокая интеграция и консолидация отрасли заготовки и переработки макулатуры, решается проблема дефицита сырья.

Скачать презентацию.

Источник: gofro.expert