Россия вышла на первое место в мире по площади FSC-сертифицированных лесов - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Россия вышла на первое место в мире по площади FSC-сертифицированных лесов

2020 г. стал знаковым для развития добровольной лесной сертификации FSC в России – наша страна вышла на первое место в мире по площади FSC-сертифицированных лесов, обогнав Канаду.

https://cdn.recyclemag.ru/main/9/98f8933be01a0f242cc7d9b6271f25da_photo.jpg

После почти 6 лет разработки официально опубликован и 22 марта 2021 г. вступает в силу новый российский национальный стандарт FSC по лесоуправлению.

Важная роль добровольной лесной сертификации FSC отмечена в первом Добровольном национальном обзоре достижения целей устойчивого развития (ЦУР) для ООН, который подготовила Россия. Перед тем Михаил Карпачевский, руководитель проектов FSC России, вошел в рабочую группу по ЦУР 15.

Директор FSC России Николай Шматков заявил: «Мы благодарим всех держателей сертификатов FSC, членов организации, и отдельно спонсоров наших проектов в 2020 г.: IKEA, ГК «Титан», ГК «УЛК», «Тернейлес», GFA Certification, зеленого партнера WWF России и других партнеров за то, что они не только верят в нас, разделяют наши ценности, но и поддерживают FSC России в работе. Мы благодарим членов экологической и социальной палат за то, что они активно используют механизмы сертификации для сохранения биоразнообразия и обеспечения интересов людей, связанных с лесом. Сертификация дает надежду на то, что леса останутся – для всех и навсегда – источником экономического благосостояния, здоровья, чистой воды и воздуха, вдохновения, залогом климатического благополучия нашей планеты. Эту надежду мы пронесем через весь следующий год и расскажем об FSC еще большему количеству людей. Присоединяйтесь!»

Подводя итоги года, предлагаем взглянуть на главные достижения и важные события для системы FSC в России.

По состоянию на 1 декабря 2020 г. лесов, сертифицированных по схеме FSC, в мире 221,8 млн га, из них 56,4 млн га в России (прирост за год составил 16 %), а сертификатов цепочки поставок 44 628 в мире, из них 836 в России (за год количество сертификатов выросло на 120 шт.).

Новый стандарт, сервисы и обучающие курсы

Чтобы помочь держателям сертификатов разобраться с новым стандартом, FSC России запустил «систему поддержки», которая включает, в числе прочего, цикл онлайн встреч. Уже состоялись семинары о сохранении ВПЦ согласно новому стандарту и о практическом опыте применения нового стандарта, подготовлен план тематических онлайн-семинаров на следующий год. Семинары проходят с активным участием членов Технического комитета.

Кроме того, запущен бесплатный обучающий базовый онлайн-курс по лесоуправлению, разработанный уже на основе нового стандарта.

Появился новый инструмент для компаний, органов по сертификации, консультантов и НКО, вовлеченных в сертификацию – Тематический форум FSC (consultation.fsc.ru), где можно обсудить волнующие темы с коллегами, сотрудниками FSC России, членами технического комитета FSC России и другими участниками процесса сертификации. Также для помощи с внедрением цифровых инструментов для участников системы составили Каталог организаций, оказывающих цифровые услуги в лесном хозяйстве.

Повышение качества сертификации и взаимодействие с госорганами

В 2020 г. состоялся выездной семинар в Тихвинское лесничество Ленинградской области о качестве лесовосстановления и уходов в молодняках. В обсуждении удалось разработать и в целом одобрить рекомендательные критерии молодняков целевых пород, которые помогут лесопромышленникам добиваться качественного возобновения хозяйственно ценных лесов.

Запущено исследование легальности санитарных рубок в России, его результаты ожидается получить в грядущем 2021 г.

На протяжении всего года FSC России принимал активное участие в заседаниях профильных экспертных советов и рабочих групп при органах государственной власти и управления.

Изданная FSC России брошюра «Новый взгляд: предложения в проект Стратегии развития лесного комплекса» была подготовлена под эгидой «ВНИИ Экология» совместно с Минприроды России, министерствами, научным и экспертным сообществом.

 Региональная работа

В 2020 г. работу FSC России по продвижению ответственного отношения к лесным ресурсам поддержали 28 регионов страны. Профильные лесные ведомства, бизнес-компании и общественные организации приняли участие в Премии «Зеленый проект года», организованной FSC России.

61 организация направила на рассмотрение жюри 88 проектов. 26 региональных министерств и ведомств поддержали Премию, некоторые подали проекты на конкурс (и один проект даже вошел в список победителей). Отдельные благодарности за активное участие и поддержку премии выражены Управлению лесами Белгородской области и Министерству лесного хозяйства Красноярского края. Сергей Аноприенко, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза отметил актуальность такой работы и поблагодарил FSC России.

Теперь на сайте премии собрана библиотека проектов из всех поданных проектов – для обмена опытом.

Конференция «Диалог лесных инициатив», организованная FSC России, подвела итог большой кампании по сбору и анализу проектов, оказавших положительное влияние на леса России с экологической, экономической и социальной точек зрения в рамках премии «Зеленый проект года».

Ведется продуктивный диалог с органами управления лесами Красноярского края, Республики Коми, Архангельской области, где состоялось выездное совещание межведомственной рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства РФ, а также Вологодской области, где в рамках международного форума «Российский лес» состоялся круглый стол, посвященный сертификации FSC и взаимодействию между участниками системы и госорганами.

Продвижение FSC-сертифицированных товаров на рынке России

Эксперты FSC России и «Экологического союза» помогли Яндекс.Маркету разобраться в маркировках и запустить поиск по товарам с повышенными экологическими характеристиками, а также собрать данные от производителей сертифицированной продукции. Теперь на карточках товаров появились бейджи «Экомаркировка», ими отмечены товары с экологическими сертификатами и маркировкой, такие как FSC и «Листок жизни», у покупателей есть возможность выбрать более экологичные товары, а у производителей – дополнительная возможность выделиться среди конкурентов в e-commerce. Это оказалось особенно важно в тот момент, когда из-за пандемии существенная часть продаж переместилась в онлайн, офис FSC получил много благодарных отзывов.

Бумажные пакеты «Макдоналдс» в России и Беларуси с этикеткой FSC и расширенным товарным знаком FSC «Леса для всех навсегда» стали одним из самых массовых продуктов с маркировкой FSC и, возможно, самым массовым в мире с полным товарным знаком FSC (с силуэтами животных и людей и надписью, объясняющей миссию). На российском рынке появился новый необычный товар с маркировкой FSC Recycled – блокноты ProEcoPen из переработанных упаковок типа Tetra Pak: страницы произведены из бумажной части, а обложка – из пластиковой и металлизированной части вторичного сырья. Эти блокноты уже востребованы как корпоративными потребителями, так и эко-сообществом.

Впервые на российском рынке появился товар с совместным брендингом FSC и WWF, который призван продемонстрировать, что экологическая, экономическая и социальная устойчивость бизнеса – это целенаправленная работа, изменяющая практику лесопользования в лучшую для природы и людей сторону. Таким товаром стала бумажная санитарно-гигиеническая продукция бренда Veiro производителя «Сыктывкар Тиссью Груп».

 Вовлечение общественности в заботу о лесах

В праздновании Дня ответственного отношения к лесу, FSC-Пятницы 2020, приняли участие два десятка компаний и организаций со всей России. Лесной попечительский совет и WWF России провели открытую трансляцию для всех желающих. Для сотрудников 4 компаний-партнеров («Леруа Мерлен», Essity, «Макдоналдс», «Вологодские лесопромышленники») с лекцией о лесе и поздравлениями выступил директор FSC России Николай Шматков. Еще 10 образовательных и бизнес-организаций провели собственные мероприятия в честь FSC-Пятницы. Победители конкурсов в соцсетях получили памятные призы от FSC России и компании «Свеза».

Запущена платформа FSC России «Лесные волонтёры» (foresthelp.ru), с помощью которой в одном месте будут собраны волонтерские программы по восстановлению и уходу за лесами в разных регионах России.

Источник: recyclemag.ru