Российский рынок СГИ может устоять перед мировым дефицитом туалетной бумаги - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Российский рынок СГИ может устоять перед мировым дефицитом туалетной бумаги

В условиях продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 миру угрожают перебои с туалетной бумагой, сообщает Bloomberg. В то время как в ряде стран мира вновь ограничивается работа магазинов и потребители увеличивают домашние запасы, производители туалетной бумаги могут столкнуться с нехваткой сырья.

Фото: Daniel Acker / Bloomberg

Причиной дефицита, по данным Bloomberg, может стать повышение спроса на перевозки грузов морем и нехватка обеспечивающих их судов. Первыми пострадали экспортеры товаров, перевозимых в контейнерах, однако теперь кризис грозит перекинуться на грузы, доставляемые по морю в других видах упаковки – мешках, бочках, ящиках и т. д. О возникновении проблем с экспортом древесной массы (полуфабрикат для изготовления бумаги) рассказал Bloomberg Вальтер Шалька, глава бразильской компании Suzano SA, на долю которой приходится около трети мировых поставок того сорта древесной массы, который идет на производство туалетной бумаги.

По словам Шальки, из-за обострения конкуренции между потребителями суда стали появляться у терминалов Suzano реже обычного, а в дальнейшем ситуация может стать только хуже. Глава Suzano полагает, что результатом могут стать перебои с поставками сырья производителям туалетной бумаги и, как следствие, ограничение ее выпуска на тех предприятиях, которые заранее не запаслись сырьем.

Как сообщили в группе компаний Essity, у них есть необходимый доступ к мощностям по производству целлюлозы для обслуживания потребностей клиентов. «В настоящее время компания не испытывает проблем с поставками целлюлозы, связанных с глобальным спросом на контейнеры. Вопреки сообщениям в средствах массовой информации, дефицита туалетной бумаги не ожидается. Мы, конечно, продолжаем внимательно следить за цепочкой поставок», — пояснили в компании.

Генеральный директор компании Essity в России Карен Акопян отметил, что не видит серьезного риска для своих поставок материалов. «Однако это является дополнительной причиной продолжающегося роста цен на целлюлозу, который мы наблюдаем на мировом рынке целлюлозы в последние недели, что также оказывает влияние на цены на целлюлозу в России», – добавил он.

Генеральный директор «Хаят Россия» (бренды Papia, Familia, Focus) Метин Мете напомнил, что для рынка бумажной продукции пандемия стала экстраординарным временем. «Тем не менее, с самого ее начала мы обеспечивали своих потребителей достаточным объемом продукции несмотря на то, что спрос на нее значительно вырос», – сказал он.

Гендиректор отметил, что при закупке сырья для производства компания не использует морские грузоперевозки, поэтому продолжит поставлять и изготавливать бумажную продукцию в том объеме, который необходим потребителям. «Но, безусловно, кризис морских и сухопутных грузоперевозок заметно повысил мировые цены на первичную целлюлозу, что сказывается и на себестоимости продукции», – согласен он.

По материалам ТАСС, РБК