Российские ученые разработали биоразлагаемый материал для одноразовых масок - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Российские ученые разработали биоразлагаемый материал для одноразовых масок

По словам директора одного из центров Северного Арктического федерального университета, Юлии Севастьяновой, ученые разработали материал для биоразлагаемых одноразовых масок из целлюлозы.

https://i.simpalsmedia.com/point.md/news/370x194/0694416907f73628f75a4857b822e70c.jpg

«Это достаточно сложная композиция, поскольку нам надо было «подружить» искусственно выращенную бактериальную целлюлозу с натуральной. Нам это удалось, технологически материал готов. Эти материалы подходят, например, для фильтров, которые используются при гемодиализе. Когда мы работали до ситуации с коронавирусом, в таком качестве его не рассматривали, но он может использоваться не только для масок, но и, например, в защитных костюмах», – сказала Севастьянова.

Центр занимается созданием нетканых материалов для различного использования. «Разработки по водорастворимости картона позволят получить основу для создания одноразовой маски, полностью биоразлагаемой и достаточно быстро растворимой в воде. И они будут экологически безопасными», – прокомментировал проректор САФУ по научно-инновационному развитию Марат Есеев.

Он пояснил, что сотрудники центра создали элементы фильтров для противогазов. Опыт создания фильтровального картона позволяет получить материал с низким сопротивлением потоку воздуха, поэтому маски смогут использовать и те, у кого есть, например, заболевания органов дыхания. «Фильтровальный картон задерживает отравляющие вещества, это молекулярный размер, а вирусы значительно больше», – добавил он.

Как отметила Севастьянова, материалу можно добавить различные свойства. «Если поработать с медиками, можно, например, добавить антисептик, который будет помогать бороться с вирусом», – заключила она.

Источник: gofromagazine.com