Российские ученые продолжают эксперименты с альтернативой древесной целлюлозе - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Российские ученые продолжают эксперименты с альтернативой древесной целлюлозе

Российские ученые рассказали о траве, которая сохранит лес. В Алтайском крае продолжаются эксперименты по выращиванию мискантуса – с помощью данного растения можно делать не только бумагу, но и некоторые другие экологические продукты. По мнению исследователей, речь идет об альтернативе древесине, из которой на данный момент получается целлюлоза.

https://cveti-rasteniya.ru/wp-content/uploads/2017/12/12-17.jpg

Мискантус содержит большое количество целлюлозы, особенно в стебле растения, отмечает научный сотрудник Юлия Гисматулина. Кроме того, растение является неприхотливым, поскольку переносит как зимние морозы, так и летнюю жару. Выращивается трава на одном и том же поле в течение двух десятилетий.

«Если сравнивать с древесными породами, то мискантус дает большую огромную продуктивную массу, целлюлозную массу. Мискантус дает на десятый год примерно 180 т на гектар. А сосна к этому периоду дает только 35 т», – указала к. с. н., доцент кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Алтайского государственного аграрного университета Лилия Ступина.

Главным преимуществом мискантуса является возможность сохранения лесов, поэтому вскоре растения хотят начать выращивать на территории Алтайского края. На данный момент поля с этим растением есть в Бийске, где продолжаются эксперименты по созданию целлюлозы из травы. Барнаульские специалисты также считают, что из мискантуса можно сделать бумагу. При этом подобное производство менее затратное и более экологичное, подытожили эксперты.

Источник: gofromagazine.com