РОП в рамках «Чистой страны» - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

РОП в рамках «Чистой страны»

В рамках Международного форума-выставки «Чистая страна», который проходит с 16 по 18 декабря 2019 г. в инновационном центре «Сколково», состоялась конференция по совершенствованию института реализации расширенной ответственности производителей (РОП).

Модератор сессии, исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин первым предоставил слово содеморатору мероприятия, заместителю генерального директора ППК «РЭО» Алексею Макрушину, который назвал тему РОП одной из основных задач, требующей глубокого переосмысления. «Необходимо создать систему отношений, которая максимально вовлекала бы отходы в хозяйственный оборот и работала на создание циклической экономики» – сказал он. Докладчик отметил, что в Германии в свое время за первые 6 лет действия РОП было собрано 10 млрд евро, тогда как наша система РОП, внедряемая с 2014 г, не принесла значимых результатов. «За рубежом взаимодействие с ассоциациями, созданными для исполнения РОП, не носят добровольного характера – подчеркнул он, – товаропроизводители платят им деньги за утилизацию, а дальше ассоциация все делает сама, и в этом смысле германская система очень похожа на то, что сейчас предлагает Минприроды России». Он также отметил: «Чтобы перерабатывать больше отходов, нужно не строительство новых мусороперерабатывающих мощностей, а создание системы надежных поставок вторичного сырья на имеющиеся предприятия. Это невозможно без создания системы раздельного сбора. К сожалению, пока наличие системы РОП нас никак не приближает к раздельному сбору. Раздельный сбор региональным операторам невыгоден – может быть, это означает, что нужны другие игроки рынка, которые бы занимались сбором отходов, действуя на рынке параллельно с региональными операторами».

Ирина Бахтина, вице-президент ООО «Юнилевер Русь», упомянула ряд тревожных тенденций: «Сжигание приравнивается к утилизации, но если отходы упаковки будут сжигаться, кто нам вернет те ценные материальные ресурсы, которые в них заключены?» «Демонизируя пластик, мы заменили на рынке классические хорошо перерабатываемые пластиковые емкости на тонкие, малые по весу, но совершенно не перерабатываемые дой-паки и пакетики с алюминиевым слоем». Она также отметила, что российское регулирование никак не дискриминирует неперерабатываемую упаковку. Между тем компании технологически готовы перейти на полностью перерабатываемую упаковку». На вопрос модератора о том, нацелено ли ООО «Юнилевер Русь» на строительство собственных мощностей по переработке в рамках исполнения РОП, госпожа Бахтина ответила отрицательно.

Денис Кондратьев, заместитель генерального директора Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» сконцентрировался на экономической основе РОП. «Мы, как переработчики макулатуры, достигли 50 % сбора и переработки макулатуры в Российской Федерации, мы создали платежеспособный спрос. Но макулатура стоит у нас вдвое дороже, чем в Европе и втрое дороже, чем в США. Мы выкупили практически всю ее у юридических лиц, но мы не можем без регоператора добраться до той макулатуры, которая образуется у населения. Она нужна нам, поскольку рынок макулатуры – дефицитный рынок: мы фактически перерабатываем 4 млн т макулатуры, а мощностей по переработке имеем на 5 млн т. Если регоператор выступит сборщиком вторичного сырья, пусть все деньги РОП достанутся ему и будут потрачены на развитие РСО. Отрасль окажется в выигрыше: ведь если мы получим много правильно отсортированного и подготовленного сырья, цены на макулатуру упадут. Нам говорят, что система РСО сложится постепенно? Я не верю в постепенность, я верю в экономические модели. Для становления РСО нужен профицит денег».

Докладчик также поделился с присутствующими информацией о том, что, по данным «Центра системных решений» ожидаемый объем экосбора при переносе ответственности на производителя упаковки составит 35 млрд руб. «Это ваши деньги! – обратился он к потенциальным сборщикам отходов – регоператорам, – вы можете получить их!»

Елена Поволоцкая, генеральный директор ООО «МСК-НТ», и Дмитрий Герасименко, директор по развитию группы компаний «ЭКОЛАЙН», в своих выступлениях подтвердили мысль о том, что в рамках существующего регулирования регоператоры лишены возможности эффективно развивать РСО, но в случае появления дополнительных финансовых механизмов охотно делали бы это. «Я счастлива, что мы наконец начали обсуждать эти вопросы» – сказала госпожа Поволоцкая.

Вопросы, связанные с исполнением РОП в отношении «своих» групп товаров, осветили генеральный директор ООО «Петромакс» Екатерина Радионова, менеджер по охране окружающей среды Тetra Pak Ольга Иванова, исполнительный директор Ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева и другие представители бизнес-сообщества.