Регионы начали получать контейнеры для раздельного сбора отходов в рамках субсидии правительства - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Регионы начали получать контейнеры для раздельного сбора отходов в рамках субсидии правительства

Регионы приступили к процессу закупки контейнеров для раздельного сбора отходов, субсидии на которые выделило правительство РФ в размере одного миллиарда рублей. Всего средства получили 46 субъектов РФ, 30 из них объявили о начале закупки и еще шесть ее уже провели.

«В 2021 г. правительство выделило средства 46 субъектам РФ на новые баки для раздельного сбора отходов. Российскому экологическому оператору поручено проконтролировать целевое расходование средств. Большинство субъектов, в которые направили средства по субсидии, уже приступили к процессу закупки контейнеров. Шесть регионов – Калининградская, Брянская и Пензенская области, Башкортостан, Кабардино-Балкария и Красноярский край – уже провели закупки и приступили к поставке. В течение месяца контейнеры для РСО будут поставлены в 16 регионов. В то же время в восьми регионах есть риск несвоевременного проведения всех процедур. РЭО со своей стороны предоставил регионам необходимые рекомендации, чтобы не было допущено срыва сроков. Рассчитываем, что регионы активизируют работу в данном направлении, и все закупочные процедуры в этих субъектах будут завершены в срок», – сообщил генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

В Калининградской области и Республике Башкортостан муниципальные образования регионов приобрели баки в количестве 1178 штук и по субсидии они претендуют на возмещение понесенных затрат. Первые 60 контейнеров для РСО приобрела Брянская область, они уже поступили в регион. Закупки также объявили 30 регионов, еще 10 заканчивают подготовку документации. В декабре ожидаются поставки в остальные регионы.

На сегодняшний день не определены даты поставок контейнеров и дата заключения контрактов с поставщиками в Ленинградской области и Чукотском автономном округе. Данные субъекты входят в число регионов, которые рискуют не освоить средства федерального бюджета. Помимо них из-за несвоевременного проведения конкурсных процедур и длительного заключения соглашений такой риск имеют Иркутская область, Курская область, Псковская область, Приморский край, Саратовская область, Ульяновская область. В эти восемь регионов планируется закупка 7000 контейнеров для раздельного сбора.

В начале октября 2021 г. Правительство выделило один миллиард рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов в российских регионах. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Средства направили в 46 субъектов РФ, планируется приобретение 65,5 тыс. контейнеров. До 2024 г. необходимо дополнительно закупить около 800 тыс. баков для РСО.

«Для достижения цели к 2030 г. в виде сортировки 100 % отходов необходимо внедрять раздельный сбор твердых коммунальных отходов на всей территории Российской Федерации. Правительство выделило субсидию 46 регионам на закупку новых контейнеров для РСО. Очень важно, что средства направлены именно на контейнеры, так как проблеме, связанной с нехваткой баков для РСО, не первый день. Российскому экологическому оператору поручено следить за обновлением данных и оперативно реагировать в случае нестыковок», – отметила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Источник: www.unipack.ru