Радио РОП: как отразится новая концепция на населении - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Радио РОП: как отразится новая концепция на населении

Тарифы на вывоз мусора для граждан могут снизиться, если за утилизацию упаковки начнут платить производители товаров, а не население. Такой порядок предусматривается новым законопроектом, внесенным в Госдуму. Как это может повлиять на стоимость продуктов в упаковке и величину мусорных тарифов? В этих вопросах разбирался обозреватель «Вестей FM» Борис Бейлин.

http://archive.ysia.ru/wp-content/uploads/2016/04/120201109_25495.jpg

Производители товаров обязаны оплачивать утилизацию упаковок на все 100 %. Это – главное нововведение, предусмотренное законопроектом. Дело в том, что сейчас производители оплачивают только часть расходов на утилизацию. Как правило, 10–20, максимум 30 %. Это касается, к примеру, производителей стеклянных бутылок или пластиковой упаковки. Компании могут перерабатывать такие отходы на собственном производстве, заключать соглашения с мусорными операторами, платить специальный экологический сбор. Но этого недостаточно, полагает инициатор поправок в закон «Об отходах производства и потребления», депутат фракции «Единая Россия» Александр Фокин.

ФОКИН: Все товаропроизводители, которые имеют отношение к упаковке, заворачивая или заливая в нее свою продукцию, должны платить за утилизацию, за повторную переработку. Не 10–20 как это было ранее, а 100 %. Чтобы не было, как сейчас, когда хватает только на переработку пробки от бутылки, а чтобы вся бутылка была либо переработана, либо утилизирована.

Новый подход поможет радикально снизить тарифы на вывоз мусора для населения, надеется Александр Фокин. Ведь переработка заранее будет оплачена производителем.

ФОКИН: Если этот закон будет принят, ситуация изменится. Сейчас мы, я имею в виду население, платим 179 млрд за вывоз мусора и все остальное. Если появится закон, эти деньги будут платить производители упаковки, товара. Конечно, когда у операторов появится, по нашим со «Сбербанком» расчетам, порядка 157 млрд – платежки уменьшатся.

С другой стороны, в случае принятия закона стоимость самих товаров в упаковке наверняка возрастет. Производители начнут перекладывать экологический сбор на потребителей. Но авторы законопроекта надеются, что новые правила утилизации приведут к росту цен на упакованные товары в пределах 1 %. Что компенсируется снижением тарифов на вывоз мусора.

В Госдуме сейчас рассматривается еще один вариант решения проблемы – схожий законопроект. Там тоже речь идет о полной ответственности производителей за утилизацию. Но это касается не всех производителей упакованных товаров, а только производителей самой упаковки. И это несправедливо, отмечает генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко.

БОЙКО: На мой взгляд, главная ответственность здесь лежит на промышленных потребителях упаковки. То есть тех, кто выпускает упакованные товары. Они являются заказчиками, они определяют материал, дизайн. Они решают, в какую упаковку будет упакован их товар. Производители упаковки здесь несут только функцию исполнителя заказа.

Внесенный законопроект предполагает переход на новую систему с будущего года. Пока же, по оценке экспертов, население ежегодно тратит на вывоз и переработку отходов около 190 млрд руб. При этом производители выплачивают экологический сбор всего на 3 млрд.

Источник: radiovesti.ru