Мировое производство бумаги и картона в 2020 г. снизилось на 5 % - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Мировое производство бумаги и картона в 2020 г. снизилось на 5 %

По предварительным данным, в 2020 г. объем производства бумаги и картона в странах-членах Европейской конфедерации бумажной промышленности (The Confederation of European Paper Industries; CEPI) составил 85,1 млн т, что на 5 % меньше, чем в 2019-м.

Однако, тенденция к снижению производства бумаги и картона наблюдалась не только в Европе, но и в большинстве стран мира. Китай, США, Япония, Индия, Корея и Канада зафиксировали снижение производства бумаги в диапазоне от 2 до 17 %. В результате, по первым оценкам, мировое производство бумаги и картона в 2020 г. также сократилось примерно на 5 %.

CEPI: в 2020 г. производство бумаги и картона в Европе снизилось на 5%

Тенденция увеличения спроса на упаковочную бумагу и картон сохранилась и в прошлом году, чему в том числе способствовала пандемия коронавируса. В результате, объемы производства в этом сегменте выросли на 2,1 %. На долю упаковочных сортов пришлось 58,2 % от общего объема производства бумаги и картона в Европе (в 2019-м — 54,1 %).

Изготовление санаторий-гигиенической и хозяйственной бумаги в 2020 г. также закономерно увеличилось – на 1,9 % (9,3 % от общего объема производства бумаги и картона).

Между тем, производство газетной бумаги по итогам прошлого года упало на 20,5 %, бумаги для печати и письма – на 18,4 %. Пандемия лишь ускорила структурный спад в этом сегменте, многие производители объявляли о закрытии предприятий или реконструкции машин для выпуска других видов продукции.

На этом фоне рост объема производства в России на 4,1 % выглядит более, чем оптимистичным.