Производители и переработчики обсудили экологичную упаковку и ответственное потребление - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Производители и переработчики обсудили экологичную упаковку и ответственное потребление

19 июня продолжила свою работу выставка RosUpack-2019. Деловая программа включала в себя конференцию «Экологичная упаковка и ответственное потребление», которую открыла Инна Анисимова, руководитель проектов, Экологический союз (экомаркировка «Листок жизни»), с докладом «Экологически безопасная упаковка – мировые тенденции в установлении критериев и подходы к оценке экологичности».

В рамках конференции состоялась панельная сессия «Устойчивое развитие и упаковка: перспективы экономики замкнутого цикла в Российской Федерации».

Модератор мероприятия Максим Ремчуков, директор Функции устойчивого развития компании «СИБУР» рассказал о глобальном и европейском опыте регуляторной среды в части ограничений и перспективы экономики замкнутого цикла в РФ».

Любовь Меланевская, исполнительный директор НА «РусПЭК», попыталась найти ответ на вопрос является ли расширенная ответственность производителя в части упаковки драйвером или нагрузкой, упомянув европейский опыт и отметив, что в скором времени РОП будет возлагаться на бренд.

Свой взгляд рециклера на устойчивое развитие в упаковке озвучил Константин Рзаев, председатель Совета Директоров Группы Компаний «ЭкоТехнологии», сделав важное замечание об отсутствии связи между производителем и переработчиком. Он призвал производителей чаще взаимодействовать с переработчиками в вопросах разработки дизайна упаковки, чтобы он соответствовал не только требованиям потребителей, но и был учитывал возможность вторичной переработки.

Ирина Бахтина, вице-президент по корпоративным отношениям Unilever в России, Украине и Беларуси, выступила с докладом «Устойчивое развитие в упаковке – взгляд FMCG компании», где презентовала новую бутылку, полностью произведенную из вторичного ПЭТФ.

В своем выступлении Алексей Сергеев, исполнительный директор СРО Ассоциация «Лига Переработчиков Макулатуры», отметил необходимость увеличения нормативов утилизации в рамках исполнения РОП, подтвердив идею о том, что экологический сбор должен быть нулевым и использоваться только в качестве своеобразной штрафной санкции для производителей, не желающих заниматься самостоятельной реализацией расширенной ответственности. Также он отметил, что отмена НДФЛ будет способствовать росту сбора вторичного сырья, чему может помочь и отмена НДС для сделок с макулатурой.

На сессии присутствовал и представитель Минприроды России в лице начальника отдела экономики природопользования Департамента финансово-экономического обеспечения, Ольги Фильченковой, рассказавшей о развитии экономики замкнутого цикла в РФ.

Мария Иванова, вице-президент Российского Союза химиков, отметила точки роста вторичной переработки полимеров в России.