Производители грозят повышением цен при увеличении нормативов по утилизации - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Производители грозят повышением цен при увеличении нормативов по утилизации

Производители потребительских товаров выступили против увеличения нормативов утилизации на все виды товаров и упаковки до 100 %. По мнению бизнесменов, это может остановить развитие цивилизованного сбора отходов, привести к потере инвестиций в экологические проекты и «шоковой» инфляционной нагрузке на граждан. Поэтому участники рынка просят правительство повышать норматив постепенно.

С просьбой не вводить одномоментный стопроцентный норматив утилизации на все виды товаров и упаковки к вице-премьеру Алексею Гордееву обратились руководители «Русбренда», Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), «Руспродсоюза», «Союзмолока» и пр. Идея увеличения нормативов утилизации до 100 % принадлежит Минприроды. Правительство должно рассмотреть вопрос до середины 2020 г.

Как пишут главы ассоциаций, достижение 100 % нормативов утилизации одномоментно невозможно, приведет к росту нагрузки на добросовестных участников рынка и снижению конкурентоспособности отечественных товаров.

По мнению производителей инициатива остановит развитие сферы цивилизованного сбора и утилизации отходов, бизнесу придется расторгнуть контракты на переработку и остановить проекты по сбору отходов, потеряв вложения. Участники рынка концептуально поддерживают необходимость увеличения нормативов, постепенно, чтобы не допустить «шоковой инфляционной нагрузки на население», говорится в документе. Представитель вице-премьера Алена Жукова сообщила, что письмо пока не поступило.

Производители полагают, что при повышении норматива расходы вырастут до 1–1,2 млрд руб., что сразу приведет к росту цен на 8–10 %.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков согласен, что мера вынудит игроков пересмотреть цены, от чего в конечном итоге могут пострадать потребители. Президент СПБН Максим Новиков оценивает издержки отрасли от инициативы в «десятки миллиардов рублей». При этом стопроцентный норматив в текущих условиях выполнить невозможно: в РФ не выстроена система раздельного сбора и действует НДС на ПЭТФ, стекло и алюминиевую упаковку, подчеркивает он.

По словам исполнительного директора «Русбренда» Алексея Поповичева, централизованная утилизация, которая возникнет из инициативы Минприроды, всегда дороже: если не монополизировать рынок в руках государства, нагрузка на потребителей не ляжет столь резко, а бизнес смог бы сам снизить расходы. В РАТЭК добавляют, что бытовая техника и электроника требуют не только специальной системы утилизации, но и специальной системы сбора, которая в РФ отсутствует, так как такие товары содержат ценные фракции, драгоценные металлы и пр. Лучше всего процесс может обеспечить именно производитель, но при повышении норматива до 100 % бизнес устранится от участия, а ответственность полностью ляжет на государство, которое до сих пор с задачей справляется неэффективно, предупреждают в ассоциации.

В Unilever добавляют, что введение норматива по схеме залога вынудит производителя предварительно оплатить обязательства и лишь спустя время получить шанс на компенсацию расходов. А вернуть уже выплаченные деньги, как правило, бывает очень непросто, отмечают в компании.

В Минприроды сообщили, что никакие решения еще не приняты. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов передал, что в министерстве поддерживают идею планомерного увеличения нормативов утилизации, но оно должно быть прогнозируемым на период не менее десяти лет и экономически обоснованным, а также учитывать срок эксплуатации товаров и упаковки.

Источник: www.kommersant.ru