Прочность цемента повысят с помощью отходов ЦБП - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Прочность цемента повысят с помощью отходов ЦБП

Ученые-экологи из Пермского национального исследовательского политехнического университета опубликовали в журнале «Безопасность в техносфере» результаты исследования влияния отходов целлюлозно-бумажного производства на строительные материалы. Согласно представленным материалам, отходы позволяют повысить прочностные и теплоизоляционные характеристики цемента.

Аспирантка кафедры «Охрана окружающей среды» Алена Жуланова рассказала: «Целлюлозно-бумажная промышленность – одна из наиболее загрязняющих окружающую среду отраслей народного хозяйства. При производстве целлюлозы образуются лигносульфонаты, спрос на которые сейчас меньше, чем их количество. Непереработанные отходы долго разлагаются и способны нарушить кислородный баланс в водоемах, что приводит к уничтожению микроорганизмов и может отрицательно повлиять на пищевые цепочки. Поэтому мы предложили безотходную и экологически чистую промышленную технологию, которая позволит усовершенствовать стройматериалы».

Авторы исследования сообщили, что лигносульфонаты образуют нерастворимые соединения с компонентами глиноземистого цемента, что делает их нерастворимыми. Отходы в составе цементной смеси повышают прочностные и теплоизоляционные характеристики стройматериала.

Источник: lesprominform.ru