Принципы экологичности и эффективные технологии бережного лесопользования на «ПЦБК» - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Принципы экологичности и эффективные технологии бережного лесопользования на «ПЦБК»

Заместитель генерального директора Группы предприятий «ПЦБК» Михаил Дроков принял участие в бизнес-ланче по теме: «Реализация экологической политики на лесоперерабатывающих предприятиях», организованном ИД «Коммерсантъ-Прикамье» совместно с ООО «Свеза Уральский». В рамках мероприятия представители органов государственной власти, регионального филиала ФБУ «Рослесозащита», крупных лесоперерабатывающих производств, научного и экспертного сообществ, обсудили существующее нормативно-правовое регулирование лесной отрасли на федеральном и региональном уровне; политику предприятий по обеспечению экологичности лесопользования; инновационные технологии в области бережного лесопользования, эффективно применяющиеся на лесоперерабатывающих предприятиях региона.

 

Как отметила в своем докладе заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марина Трунина, Пермский край – регион с развитым лесопромышленным производством.

Как пояснила Марина Трунина, в 2018 г. фактический объем заготовки леса в Прикамье составил 7,8 млн куб. м, при этом его значительная часть используется лесоперерабатывающими предприятиями региона. За территорию Пермского края вывозится порядка около 1,1 млн куб. м.

В ходе мероприятия участники обсудили и нормативно-правовую базу, регулирующую лесную отрасль. Деятельность лесоперерабатывающих предприятий в нашей стране регламентируется Лесным Кодексом. При этом регулирование отношений в сфере лесопользования – прерогатива федеральных органов и полномочия субъектов РФ по разработке и принятию нормативно-правовых актов, касающихся данной сферы, невесомы в части решения отраслеопределяющих вопросов. Однако, как обозначили представители научного и экспертного сообществ, члены профильных Ассоциаций и Объединений, сегодня они активно привлекаются к обсуждению и принятию ключевых для развития отрасли решений, являются участниками рабочих групп по совершенствованию нормативно-правовой базы в области лесного законодательства.

Представители крупных предприятий поделились и экологическими стратегиями в области лесопереработки, реализуемыми на их производствах. Как отметил заместитель генерального директора Группы предприятий «ПЦБК» Михаил Дроков, ключевыми приоритетами экологической политики компании в области лесопереработки является продвижение принципов устойчивого лесопользования и ответственного отношения к ресурсу.

Важной сырьевой составляющей для ПЦБК является макулатура. Как пояснил Михаил Дроков, экономическая обоснованность ее использования давно подтверждена – 1 т макулатуры позволяет сохранить около 3 куб. м древесины, сэкономить до 1000 кВт электроэнергии и 200 куб. м воды. На сегодняшний день Группа предприятий «ПЦБК» перерабатывает порядка 300 тыс. т макулатуры в год, сохраняя, таким образом, около 1 млн куб. м ресурсов.

«Поскольку в целлюлозно-бумажной промышленности использование макулатуры может достигать семи циклов, объем сохраненной древесины – еще выше», – отметил Михаил Дроков.

В завершении мероприятия участники обсудили современные технологии в области обеспечения бережного лесопользования и эффективного учета лесоугодий. Пермский край – один из первых регионов в России, приступивший к реализации принципов и стандартов цифровизации в лесной отрасли. В мае 2018 г. Пермская целлюлозно-бумажная компания совместно с ООО «Центр космических технологий и услуг», ПГНИУ по инициативе Правительства Пермского края запустила на территории Добрянского лесничества площадью порядка 400 тыс. га пилотный проект «Умный лес», представляющий уникальную цифровую модель лесного фонда на конкретной территории.

Успешная реализация пилотного проекта позволила систематизировать огромный массив информации о текущем состоянии государственного лесного фонда на территории Добрянского лесничества, чтобы впоследствии интегрировать его с федеральными информационными системами. Результаты реализации пилотного проекта «Умный лес» положены в основу региональной государственной информационной системы, которая будет создана в Прикамье в 2020 г.

Источник:www.pcbk.ru